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ゴボウと鶏手羽の白ワイン蒸し

ゴボウのささがきはピーラーで作ると簡単に作れます。鶏手羽は肉の量は少ないですが、鶏手羽の旨味を吸い込んだゴボウをたっぷりといただけるので、満腹感も充分。食物繊維もたっぷり摂れます。

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ダイコンともちキビの中華風粥

中華料理のダイコンモチのような食感を楽しめます。代謝を高めるもちキビと消化を助けるダイコンで、ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎの翌朝にぴったり。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的なお粥です。

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紅白クリュディテ

クリュディテとはフランスの生野菜の盛り合わせのこと。フランスの一般的な惣菜です。今回は、ニンジンとダイコンで作る日本のなますをクリュディテ風にアレンジしてみました。なますを作る要領であらかじめニンジンとダイコンに塩をふって水出しするので、根菜がたっぷり食べられます。豆乳を使ったドレッシングは低カロリー。お好みでハーブなどを加えてみてください。

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おろし根菜の蒸しスープ

おろし金でおろすと、ミキサーやフードプロセッサーを使うよりも野菜の細胞が壊れにくく、栄養分や旨味が残ります。今回は、おろした根菜を野菜のビタミンなどが壊れにくい「蒸す」という料理法で温めてみました。胃に優しく、野菜の旨味、栄養素をそのままにいただけるスープです。

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レンコンとゴボウのピリ辛ブルスケッタ

ブルスケッタとはカリカリトーストの上にいろいろな具をのせるイタリア料理の定番の前菜のこと。今回は中華風のトッピングにしてみました。ゴマ油と豆板醤で味付けした中華キンピラ風の味は、意外とパンに合います。トーストすることで、レンコンとゴボウがかりっとスナック風に味わえます。

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ダイコンのカレー風味ブルスケッタ

ダイコンとターメリックはタクワンでお馴染みの組合せです。クミンの刺激を加えてアジアンテイストのブルスケッタにしてみました。

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ニンジンと新タマネギのブルスケッタ

ニンジンと新タマネギの甘みをバルサミコ酢の酸味が引き立てます。新タマネギを使っているので、タマネギを炒めなくても甘みが出ます。

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ゴボウとヒジキのスープ

大地の食物繊維(ゴボウ)と海の水溶性食物繊維(ヒジキ)を一緒にいただけるスープです。

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レンコンのポタージュスープ

レンコンとタマネギと水だけで作るとてもシンプルなポタージュスープです。レンコンのビタミンCは、レモンとほぼ同量。加熱に強いので、温かいスープでいただくのにぴったりです。レンコンのやさしい甘味とほっこりした食感が、寒い日に元気をくれます。

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レンコンのサブジ

サブジとはインドの野菜の炒め煮のこと。ジャガイモなどでつくるのが一般的ですが、レンコンを使ってホクホク・シャキシャキのサブジをつくってみました。レンコンの甘みをスパイスのアクセントでおいしくいただけます。カレー料理のつけ合わせにもぴったりです。

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