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根菜とキノコの味噌炊き込みご飯

根菜やキノコと相性がいい味噌を使った炊き込みご飯です。味噌で味をつけるので出汁はいりません。味噌味だけれどさっぱりと上品な味の炊き込みご飯になります。

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レンコンのカレーピカタ

ビタミンCたっぷりのレンコンが夏の疲れたお肌に元気をチャージ。レンコンのシャキシャキっとした歯触りを残すのがポイントです。カレー粉入り卵液にからめたピカタは、スナック感覚でもおいしくいただけます。

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新ゴボウのチヂミ

新ゴボウはやわらかいので、火がさっと通ればおいしくいただけます。酢じょう油など、お好みのタレでどうぞ。

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柿とダイコンのなます

柿の甘味があるので砂糖はいりません。一晩おくと、さらに味がしみておいしいです。

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ゴボウたっぷり牡蠣土手鍋

牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、食べる分だけ入れて、その都度さっと煮ていただきます。牡蠣の旨味がしっかり味わえる味噌味のゴボウでカラダの芯から温まります。

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きんぴら

調味する前にゆっくりと根菜を煮ることで、根菜自体の甘味が引き出されるので、調味はしょう油だけで充分です。根菜がカラダの内側から温めて、冷えを改善してくれます。

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ダイコンとリンゴのマリネ

「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」とも言われる健康果物のリンゴを、スライスしたダイコンと一緒にマリネ風にしてみました。ディルの爽やかな香りとリンゴの酸味がおいしい、消化のいい一品です。

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ニンジンとヨーグルトの冷たいスープ

皮膚を健康に保つカロテンたっぷりのニンジンと高い抗酸化力をもつリコピンが特徴的なトマトをヨーグルトスープにしてみました。冷たい爽やかな味でニンジンが苦手な人でも大丈夫。ショウガを加えることで、エアコンなどで冷えたカラダをいたわります。

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ダイコンとニンジンの煮浸し

小松菜など主に葉物野菜などを茹でてから薄味の煮汁につけて、じっくりと味をしみ込ませるのが煮浸しですが、今回は、ダイコンとニンジンを煮浸しにしてみました。ピーラーで薄くスライスしてあるので、一煮立ちさせるだけで、とても軟らかく仕上がります。じっくりと味がしみて、上品な副菜になります。

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ゴボウとラムのプルコギ

臭味をとる作用があるゴボウと合わせることでラムの臭味が抑えられます。ラムは肉の味が濃く、少量でもその旨味をゴボウなどの野菜にしみ込ませるので、ラム自体は一人40gもあれば充分です。臭味が旨味になって、おいしくいただけます。

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