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根菜のカレー煮込み

根菜がたっぷりのキーマカレー風。ご飯はもちろん、パスタやピザにも合う。

作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りに、ごぼうとレンコン、にんじん、油揚げは5mm角くらいに切る。
    2. 鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
    3. 玉ねぎが透き通ったら、野菜と油揚げとカレー粉を入れて炒める。
    4. 3に水とカレールウを加えて、水分がなくなるまで煮詰め、味噌と塩、こしょうで味を調える。

材料(作りやすい分量 約4人分):

    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・1/2本 viagra prescription
    • レンコン・・・5cm
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 油揚げ・・・1枚
    • カレー粉・・・大さじ1
    • カレールウ・・・大さじ2
    • 水・・・1カップ
    • 味噌・・・小さじ1
    • 塩、こしょう・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1

アサリの根菜味噌焼き

アサリの旨味と根菜の歯ごたえを焼き味噌で。
お湯で伸ばせば、具だくさんアサリの味噌汁にもなります。

作り方

    1. ごぼう、にんじん、ねぎ、レンコンはみじん切りにする。。
    2. 1にAを入れて混ぜ、アサリを加えて混ぜる。
    3. 耐熱器に入れ、オーブントースターで10分くらい、焦げ目がつくまで焼く。

材料(2人分)

    • アサリ(水煮缶)・・・50g Ativan
    • ごぼう・・・5cm
    • にんじん・・・3cm
    • レンコン・・・3cm
    • ねぎ・・・5cm
    • A[味噌・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1/2]
    • 白ごま・・・小さじ1

塩麹タマネギ

タマネギのスライスを塩麹に漬けたヘルシーな万能保存タマネギです。
サラダに、スープに、ディップに、炒め物に・・・冷蔵庫に塩麹タマネギがあると、何でも手軽につくれます。

作り方

    1. タマネギはスライスして水気を拭く。
    2. .保存瓶にタマネギと塩麹を入れて混ぜ、冷蔵庫で寝かす。

材料(作りやすい分量)

    • タマネギ・・・1個
    • 塩麹・・・大さじ1

根菜の中華風混ぜご飯

たっぷりと根菜がいただける混ぜご飯です。
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえと中華おこわ的な風味が豊かな、満足感の高いおかずご飯です。

作り方

    1. 根菜とシイタケ、油揚げは8mm角くらいに切る。
    2. フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて炒め、おろし生姜と調味料を加えて汁気を飛ばすように炒める。
    3. ボウルに炊きあがった玄米ご飯を入れ、汁気ときった2とゴマを加えてさっくりと混ぜる。

 

材料(2人分)

    • 玄米ご飯・・・1.5杯分
    • 根菜(ニンジン、ゴボウ、レンコン、ダイコン)・・・各40gくらい
    • シイタケ・・・1個
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • ゴマ油・・・適量
    • おろし生姜・・小さじ1/2
    • しょう油、オイスターソース、酒・・・各大さじ1
    • 塩・・・適量
    • ゴマ・・・適量

根菜の豆乳カレー鍋

根菜をたっぷりいただけるカレー鍋です。豆乳を使うので味がまろやか。ネギや白菜などお好みのお野菜も入れてください。

作り方

    1. ゴボウとダイコン、ニンジンは少し太めのせん切りに、鶏肉は一口大に切る。
    2. 根菜はさっと茹でて水気をきる。
    3. 鍋にサラダ油とニンニク、ショウガを熱し、香りがたったら鶏肉を入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。

 

材料(2人分)

  • ゴボウ・ダイコン・ニンジン・・・各80g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 鶏肉・・・80g
  • 昆布だし・・・150cc
  • 豆乳・・・150cc
  • ニンニク・ショウガ(おろしで)・・・各小さじ1/2
  • カレー粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • しょう油・みりん・・・各小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

麻婆蓮根

大豆を挽肉感覚にしてレンコンの歯ごたえを味わう麻婆味のおかずです。

作り方

  1. レンコンは小さめの乱切り、長ネギとニンニク、ショウガはみじん切り、大豆は粗く刻む。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、レンコンを入れてカリッと炒めて、一度取り出す。
  3. 2のフライパンにニンニクとショウガを入れて炒め、大豆を加えさらに炒める。
  4. 3に調味料を入れて炒めたところにレンコンを戻し、水を加えて5分くらい煮込み、最後に水溶き語片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油少々で香りをつけてから、長ネギを加えて混ぜる。

材料(2人分)

  • レンコン・・・200g
  • 大豆(水煮)・・・50g
  • 長ネギ・・・1/2本
  • ニンニク・ショウガ・・・各1カケ
  • 塩・・・少々
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • 水・・・100ml
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・適宜

ニンジンのスパイシーサラダ

ドライフルーツの甘みと酸味が味のポイント。和の食卓にも洋の食卓にも合うニンジンサラダです。

作り方

  1. ニンジンをピーラーでスライスする。
  2. ボウルにニンジンとドライフルーツミックス、すべての調味料を入れて和える。

材料(2人分)

  • ニンジン・・・1/2本
  • ドライフルーツミックス・・・大さじ2
  • クミン(シード)・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

ゴボウのピリ辛ネギ和え

ピリ辛ネギは、食べるラー油の簡単バージョンです。ゴボウだけでなく、素麺のトッピングに、混ぜご飯に、蒸しジャガイモに…使い勝手のいい調味具材です。

作り方

  1. ネギをみじん切りにし、ゴマ油とすべての調味料を合わせて和えておく。
  2. ゴボウを千切りにし、さっと茹でてから、1のピリ辛ネギで和え、仕上げにゴマをまぶす。

材料

  • ゴボウ・・・60g
  • ネギ・・・1/2本
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • コチジャン・・・小さじ1
  • 一味唐辛子・・・お好みで少々
  • しょう油・塩・こしょう・・・少々
  • ゴマ・・・少々

焼き根菜サラダ・煎り大豆ドレッシング

煎り大豆のカリカリした食感と香ばしさを味わうドレッシングです。焼き根菜にあいますが、パスタソースとしてもおいしいです。

作り方

  1. 煎り大豆を荒く砕いておく。
  2. ブロッコリーは小分けに、ニンジン、レンコン、カボチャは3mm厚くらいにスライスして、軽く茹でて水気をきっておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、2の野菜を焼き目がつくように焼く。
  4. 容器に砕いた煎り大豆、オリーブオイル、バルサミコ酢、しょう油、酢を入れて攪拌し、塩・こしょうで味を調える。
  5. 焼き目がついた野菜に4のドレッシングをかけて和える。

材料(2人分)

  • 煎り大豆・・・カップ1/2
  • ブロッコリー・・・60g
  • ニンジン・・・40g
  • レンコン・・・40g
  • カボチャ・・・40g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バルサミコ酢・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酢・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

ゴボウのビビンバ風炊きこみご飯

からだを温めるゴボウをたっぷりいただける炊き込みご飯です。あらかじめ味付けをしてから炊き込みます。ほんのり甘辛でカラダの内側から温まります。

作り方

  1. 米を洗い、昆布と一緒に30分くらい水につけておく。
  2. ゴボウをささがきにして、コチジャン、しょう油、酒、みりんで味付けしておく。
  3. 油揚げをスライス、1の昆布も取り出しスライスする。
  4. 1に味付けしたゴボウと油揚げ、昆布を入れて塩を加えて炊く。

材料(1合分)

  • 米(五分つきなど)・・・1合
  • ゴボウ・・・60g
  • 昆布・・・5cmくらい
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • コチジャン・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3