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しょうがと干し桜えびの炊きこみご飯

干しえびの風味としょうがの辛味が合う。
シンプルだけれど旨味たっぷりの炊きこみご飯。

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。
  2. 炊飯器に米と桜えびとAを入れて炊く。

材料(2人分)

    • 干し桜えび・・・10g
    • 米・・・1合
    • A [水・・・180ml しょうが(せん切り)・・・1カケ 酒・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・少々]

 

にんじんとしょうがの炊き込みご飯

にんじんとしょうが以外の具は一切入れないのがおいしさのポイントに。
にんじんの甘みとしょうがの刺激をいただくカラダ温めご飯。

作り方

  1. にんじんとしょうがはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。
  2. 炊飯器に米を入れ、1合目の目盛りまで水(分量外)を入れてからしょうゆと塩を加えてさっと混ぜ、にんじんとしょうがを入れて炊く。
  3. 炊きあがったらバターを加えてさっと混ぜる。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1本
    • 米・・・1合
    • しょうが・・・1/2カケ
    • 塩・・・小さじ1/3
    • バター・・・5g

 

根菜味噌入り焼きおにぎりのしょうが汁

たっぷりと根菜が入った味噌入り焼きおにぎりを
しょうが汁でいただく。心身が温まるおにぎり汁。

作り方

  1. ご飯に根菜味噌の半量を入れて混ぜてから手の平にAを塗り、円形ににぎり、こんがりと焼く。Bは煮立てる。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 器におにぎりとねぎを入れ、Bを注ぎ、白ごまをちらす。
  • 根菜味噌の作り方
    材料(作りやすい分量):
    ごぼう・・・10cm にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1カケ 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2 A[水・・・大さじ2 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ3 酒、みりん・・・各大さじ1と1/2] ごま油・・・大さじ1/2
    作り方:
    1.ごぼうとにんじんとしょうがはみじん切りにする。
    2.鍋にごま油と唐辛子、しょうがを入れて熱し、香りがたったらごぼうを入れて炒める。
    3.2ににんじんを加えて炒め、Aを加えて弱火で味噌が焦げないように煮詰める。

材料(1人分)

    • ご飯・・・100g
    • 根菜味噌・・・大さじ1/2
    • A[ごま油、しょうゆ・・・少々]
    • B[水・・・200ml 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2]
    • ねぎ・・・5cm
    • 白ごま・・・大さじ1/2

根菜のキーマカレー風・ごぼうトッピング

食物繊維がたっぷり。カリカリのごぼうが旨味をさらにグレイドアップ!腸を元気にするカレー。

作り方

  1. ごぼう1/2本とにんじんとれんこんと玉ねぎはみじん切りにする。残りのごぼうをピーラーなどでそぎ切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. .玉ねぎが透き通ったら、にんにくとしょうがを入れて1分くらい炒めてから玉ねぎ以外の野菜とカレー粉を入れてさらに1分くらい炒める。
  4. 3に水とローリエを加えて20分くらい煮込んでからカレールウを加えて水分がなくなるまで煮詰め、味噌と塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 煮詰めている間に、ごぼうを160度に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、キッチンペーパーにとって余分な油分を除き、カレーにトッピングする。

材料(4人分)

    • ごぼう・・・1本
    • にんじん・・・1/2本 Viagra Online
    • れんこん・・・5cm
    • 玉ねぎ・・・1個
    • カレー粉・・・大さじ1
    • カレールウ・・・大さじ3
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • 水・・・400ml
    • 味噌・・・小さじ1
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 塩、こしょう・・・適量
    • 揚げ油・・・適量

根菜のこってりきんぴら

食物繊維がたっぷりで、腸を元気に。定番惣菜は作りおきしたい。

作り方

  1. ごぼうは包丁の背でさっと皮をこそげおとし、2mm幅くらいの斜め切りにする。にんじんとれんこんは2mm幅くらいの半月切りにする。豚コマ切れ肉は細切りにしてAと一緒にポリ袋に入れ、軽くもんでから片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を熱し、香りがたったら豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒めてからにんじんとれんこんを加え、さらに炒める。
  4. 3にBを入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・10cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 豚コマ切れ肉・・・60g
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[酒、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

にんじんと大根のバジルサラダ

食物繊維がたっぷりで、腸を元気に。バジルの刺激でエネルギーをチャージ。

作り方

  1. にんじんと大根は5cmくらいの長さのせん切りにして、塩をふり5分くらいおいてから水気をしぼる。バジルの葉はせん切りにする。Aは混ぜる。
  2. ボウルににんじんと大根とAを入れて混ぜ、バジルを加えて和える。
  3. 3にAを入れて汁気がなくなるまで炒り煮にし、白ごまをふりかける。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1本
    • 大根・・・5cm
    • バジルの葉・・・10枚
    • 塩・・・少々
    • A[オリーブオイル、酢・・・各大さじ2 粒マスタード・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 砂糖・・・少々]

根菜のピクルス

根菜を手軽に毎日の食卓に!ピリ辛酸味で元気のでる食物繊維たっぷりの保存食。

作り方

  1. れんこん以外の野菜を3~5cmくらいの長さに切る。れんこんは5mm厚くらいの半月切りにする。
  2. すべての野菜を湯通しして水気をきる。
  3. ごぼうとれんこんに焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんとベーコンを加えて炒める。
  4. 鍋にAを入れて煮立ったら火を止め、冷ます。
  5. 3に2の野菜の水気をふいて漬ける。

(作りやすい分量)

    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・5cm
    • 大根・・・3cm
    • A[ローリエ・・・1枚(なくても可) 唐辛子・・・1本 水・・・150ml 酢・・・150ml ハチミツ・・・50ml 塩・・・小さじ1 粒こしょう・・・10粒]

根菜ミネストローネ

大地のパワーをコトコト煮込む。根菜の旨味を堪能できる。

作り方

  1. 野菜とベーコンを1cm角くらいに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、香りがたったら唐辛子を取り出し、ごぼうとレンコンを入れて炒める。
  3. ごぼうとれんこんに油が回ったら、玉ねぎとにんじんとベーコンを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら入れ、水とローリエを加え、20分くらい煮込んでからじゃがいもを加え、さらに10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・10cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • じゃがいも(中)・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ホールトマト(缶詰)・・・200ml
    • ベーコン・・・2枚
    • ローリエ・・・1枚(なくても可)
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 水・・・200ml
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・適量

根菜味噌

根菜がたっぷり入った味噌は、たぷり作って冷え対策に常備したい。
整腸作用も期待できそうです。

作り方

  1. ごぼうとにんじんとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油と唐辛子としょうがを熱し、香りがたったらごぼうを入れて弱火で炒める。
  3. 2ににんじんを加えて炒め、Aを加えて弱火で味噌が焦げないように煮つめる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・10cm
    • にんじん・・・1/2本
    • しょうが・・・1カケ
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • A[和風だし汁・・・大さじ1 味噌・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

根菜チリビーンズ

ひき肉の代わりに根菜のみじん切りでチリビーンズに。
ピリ辛味はご飯にもパンにも、パスタにも、オムレツにも合います。

作り方

    1. ごぼうとにんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルと唐辛子を熱し、香りがたったら取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
    3. 玉ねぎに火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れて炒め、トマトをつぶしながら加える。
    4. 3にキドニービーンズとトマトケチャップ、白ワインを加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調える。

材料(作りやすい分量 約4人分):

    • キドニービーンズ(水煮 缶詰)・・・200g
    • ごぼう・・・1/2本 golden casino online
    • にんじん・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 唐辛子・・・1本
    • トマト(水煮 缶詰)・・・1カップ
    • トマトケチャップ・・・大さじ2
    • 白ワイン・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・適量
    • オリーブオイル・・・大さじ1