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塩しょうが

ご飯はもちろん、肉にも野菜にも合う万能調味料。
シンプルな料理も旨味が一段とアップします。いろいろな料理に使えて便利です。

作り方

  1. フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火で1分くらい炒める。
  2. 1に塩と酒を加え、余分な水分がとんでポロポロになるまで5分くらい炒める。

材料(作りやすい分量)

    • しょうが(みじん切り)・・・60g
    • 塩・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

肉を使わず豆腐だけで作るハンバーグは
しっかり豆腐の水気をきって、たっぷりとにんんじんを加えて
旨味しっかりのおいしさに。
少量のソースで旨味にコクをプラス。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えてさらに3分くらい炒め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを入れて混ぜ、4等分して円形に整え、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに残りのサラダ油をひいて熱し、3を入れて両面がこんがりとなるまで焼き、器に盛る。
  5. 4のフライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら4にかける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • にんじん・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[卵黄・・・1個分 パン粉・・・大さじ3 コンソメスープの素・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ワイン・・・大さじ1 トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1/2 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ2

きのこ

しょうがときのこのとろとろ汁

3種類のきのことしょうがを煮込んだトロトロ汁は、
水溶性食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えます。
カラダを温めながら、腸を元気にするヘルシー汁です。

作り方

  1. ねぎは斜め切りにする。きのこ類は石づきを切り、しいたけはスライスし、えのきたけとぶなしめじはほぐす。長いもはすりおろす。
  2. 鍋にしいたけとAを入れて火にかける。煮立ったらぶなしめじを加えて2分ほど煮込み、ねぎとえのきたけを加えてさらに1分くらい煮込んだら、しょうゆと塩で味をととのえ、長いもを回し入れて火を止める。
  3. 2のフライパンに豆腐を入れ、両面がカリカリになるまで焼き、器に盛る。
  4. ごま油をたらし、粗びきこしょうをふる。

材料(2人分)

        • ねぎ・・・1/2本
        • 長いも・・・100g
        • しいたけ・・・2枚
        • えのきたけ・・・50g
        • ぶなしめじ・・・50g
        • しょうゆ・・・小さじ1
        • 塩・・・少々
        • A[水・・・400ml しょうが(せん切り)・・・2カケ分 チキンスープの素・・・小さじ1/2]
        • ごま油・・・少々
        • 粗びきこしょう・・・少々

団子

しょうが団子汁

しょうが入りの団子はもちもちの食感にほどよいしょうがの刺激!
具だくさんの汁は、鍋物のように食べ応えがしっかりしていて、カラダが温まります。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、ねぎは1cm幅に切る。大根とにんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。
  2. ボウルにAを入れ、木べらなどを使ってこね、耳たぶよりも少しやわらかい状態にする。
  3. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、Bを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら弱火で3分くらい煮る。
  4. 3にぶなしめじを加え、再び煮立ったら2の生地をちぎりながら直径2cmくらいのボール状に丸めて入れ、ねぎも加えて2分くらい煮込む。

材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・100g
    • ねぎ・・・1/2本
    • 大根・・・2cm
    • にんじん・・・5cm
    • ぶなしめじ・・・50g
    • A[熱湯・・・60ml 薄力粉・・・70g 強力粉・・・30g しょうが(みじん切り)・・・2カケ分 塩・・・小さじ1/3]
    • B[水・・・500ml 酒・・・大さじ1 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2 塩・・・少々]

かぶ

しょうがとかぶのポタージュスープ

カラダ温め効果の高いかぶとしょうがを使ったホットなスープはとろとろのおいしさ。
かぶの葉をトッピングして使い切る!カロテンがたっぷり。

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、根の白い部分はスライスする。葉は塩をふって10分くらいおき、さっと洗って5mm幅くらいに切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらしょうがと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらかぶの根を加え、さっと混ぜて分量の水を入れ、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分くらい煮る。
  3. 2にAを加えてフードプロセッサーにかけ、スープ状になったら鍋に戻し、弱火で煮立たせないよう温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってかぶの葉をちらす。

材料(2人分)

    • しょうが・・・1カケ
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

汁

しょうがのみぞれ味噌汁

しょうがの香りを効かせただしにフワフワの大根おろしを加えた、みぞれ仕立ての味噌汁。
なめらかな飲み心地で、心身が温まります。

作り方

  1. 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根おろしを加える。ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて火を止め、器に盛ってごま油を回しかけ、器に盛って青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • A[水・・・400ml しょうが(みじん切り)・・・1カケ分 和風だしの素・・・小さじ/2]
    • ごま油・・・小さじ1/2
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

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きんぴらしょうが

にんじんとしょうがだけのきんぴらはシンプルな味でも風味が豊か。
にんじんの甘味としょうがの辛味のバランスが絶妙です。

作り方

  1. にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火で1分くらい炒めたら中火にし、にんじんを加え、さらに2分くらい炒める。
  3. Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、器に盛って白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • しょうが(せん切り)・・・50g
    • にんじん・・・1/2本
    • A[水・・・大さじ1 酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2] 
    • ごま油・・・小さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1/2

スライス野菜

スライス根菜鍋

野菜を薄くスライスし、麺感覚でいただく鍋。
ピーラーで薄くスライスした根菜は味がしみ込みやすく、しかも食べやすい。
不足しがちな野菜をしっかり食べられます。

作り方

  1. 大根とにんじんはピーラーで薄く切る。ねぎは半分の長さに切ってから細切りにする。白菜は芯を5mm幅、葉を3cm幅に切る。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、1cm幅に切る。鍋にAを入れておく。
  2. .鍋にBを加え、白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら残りの具をすべて入れる。野菜に火が通ったら器にとり、お好みで七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

    • 大根・・・7cm
    • にんじん・・・1/2本
    • ねぎ・・・1/2本
    • 白菜・・・1枚
    • 油揚げ・・・2枚
    • A[水・・・600ml 昆布・・・5cm]
    • B[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]
    • 七味唐辛子・・・適宜

いわし

いわしつみれ鍋

いわしをつみれにして食べやすくした鍋は
根菜もたっぷりで栄養バランスもしっかり!
薄くスライスした根菜もたっぷり食べられる鍋です。

作り方

  1. ごぼうとにんじんはピーラーで薄く切り、ごぼうは水に3分くらい浸して水気をきる。三つ葉は5cmくらいの長さに切る。鍋にBを入れておく。
  2. いわしは細かくきざみ、Aと一緒にフードプロセッサーに入れて練り物状になるまで混ぜたら、片栗粉を加えてさらに混ぜ、一口大のボール状に丸める。
  3. 鍋にCを加えて火にかけ、煮立ったら2のつみれを入れる。つみれが浮いてきたらアクを取り除き、ごぼうとにんじんを入れ、再び煮立ったら三つ葉を入れていただく。

材料(2人分)

    • いわし(三枚おろし)・・・4尾分
    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・1/2本
    • 三つ葉・・・1束
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • A[ねぎ(みじん切り)・・・5cm分 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2]
    • B[水・・・500ml 昆布・・・5cm B[酒・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1]

コロコロ

根菜のコロコロ鍋

根菜をサイコロ状に切って、それぞれの個性を楽しむコロコロ鍋。
甘辛の味付けで食べ応えもしっかりしていて、ローカロリーです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切る。厚揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除く。こんにゃくは熱湯で3分くらいゆでてアク抜きする。Aは混ぜておく。
  2. すべての具を1.5cm角に切り、れんこんは水に3分くらい浸して水気をきる。ボウルにAを入れておく。
  3. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏もも肉を入れて炒める。鶏肉にうっすら焼き色がついたら、大根、にんじん、れんこんを加えてさっと炒め、全体に油が回ったらAを加える。煮立ったらBと長いも、しいたけ、こんにゃくを加えてふたをし、ときどきアクを取り除きながら10分くらい煮込む。
  4. 3に厚揚げとスナップえんどうを加えて煮、スナップえんどうがやわらかくなったらいただく。/li>

材料(4人分)

    • 大根・・・3cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 長いも・・・100g
    • しいたけ・・・2枚
    • スナップえんどう・・・5枚
    • 厚揚げ・・・100g
    • こんにゃく・・・100g
    • A[水・・・600ml 昆布・・・5cm]
    • B[酒・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・各大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1