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きくらげと豆腐の中華スープ

体内では作ることのできないビタミンDの含有量が圧倒的に多いきくらげが、
カルシウムの吸収率を高め、豆腐の良質のたんぱく質とともに骨を強く元気にします。
きくらげのシャキシャキした食感がまるで麺のようで、食べ応えがしっかりある骨強化汁です。

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高野豆腐の五目スープ

凍らせて乾燥させることで、元の豆腐よりもアミノ酸の量が多くなった高野豆腐は
脂肪の代謝を高めたり、脳のサビを取り除くなど、うれしい作用があります。
彩りのいい具材と合わせた五目スープで、さらに栄養バランスが高まります。

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切り干し大根とトマトのレモンスープ

カリウムの多い切り干し大根とトマトでむくみを解消。
レモンの風味がさわやかで、心身がスッキリと浄化されてくスープです。
切り干し大根をしっかり噛んで味わうスープなので、低カロリーでも食べ応えがあります。

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かんぴょうとかいわれ大根のサラダ

食物繊維がたっぷりのかんぴょうとビタミン豊富なかいわれ大根の歯応えを
サラダ風に味わいます。さっぱりしたレモンの酸味が爽やかです。

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さばのしょうが味噌焼き

さばの脂にはカラダにいい不飽和脂肪酸のDHA、 EPA。
血液をサラサラにする作用があるといわれている青魚を
しょうがと味噌で食べやすくした惣菜。
カラダを温めて代謝アップ効果も期待できます。

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あじと玉ねぎの南蛮漬け

玉ねぎたっぷりのマリネ液にカリカリのあじを浸した南蛮漬け。
カラダを温める作用がある黒酢が味のアクセントに。
野菜とあじで栄養バランスもととのいます。

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いわしとかぶのハーブソテー

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

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さんまとまいたけのピリ辛煮

低カロリーで免疫力アップ効果も高いまいたけを、
カラダにいい青魚のさんまと合わせたピリ辛の煮付け。
血中の中性脂肪やコレステロール値をコントロールして、良質の血流をサポートします。

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あじとまいたけと焼き浸し

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

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ヌルヌル豆腐サラダ

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

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