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12月のテーマは「ねぎ」

ビタミンA、B1、B2、Cをはじめ疲労回復に役立つアリシンや血行を促す硫化アリルなど
健康をサポートする栄養素も豊富に含んでいるねぎ。
生のままで辛味を楽しみ、加熱することで甘みを味わうことができます。
ねぎを使って忙しい年末もおいしくスローダイエットを!


サバとねぎの焼きパスタ


全粒粉のネギパイ


ねぎとひじきのプチピザ


ねぎご飯

11月のテーマは「スローダイエット的卵レシピ」

卵は、たんぱく質、脂質が豊富で、リン、カルシウム、鉄分などの無機質、さらにビタミンA・B1・B2・D・Eなどをたっぷりと含んでいる完全栄養食品。
スローダイエット的食材と合わせて、ヘルシーに楽しいレシピをお試しください。


卵ご飯お焼き


卵の餃子サモサ


大豆とトマトの簡単ココット

卵のプチピザ

10月のテーマは「スローダイエット的餃子」

大豆や豆腐、海藻などを具に焼いたり蒸したり・・・バラエティ豊かに餃子を楽しみたい!と思います。


海藻ミックスのピリ辛蒸し餃子

大豆とひじきの焼き餃子

豆腐の餃子トースト

玄米ご飯のパリパリ餃子

9月のテーマは「豆腐を生地に」ヘルシーレシピ!

9月のテーマは「豆腐を生地に」ヘルシーレシピ!です。

お好み焼きやチヂミ、ニョッキやピザ生地に豆腐を使って、よりヘルシーにおいしいダイエットレシピにアレンジしました。


豆腐のニョッキ

豆腐のごまピザ

豆腐のチヂミ

豆腐のお好み焼き

8月のテーマは多彩に楽しむ「奴」。

8月のテーマは多彩に楽しむ「奴」。

ヘルシーなダイエット食材である豆腐をシンプルに「奴」で。
トッピングのバリエーションで、栄養バランスも満足感も高めます。


ねぎ塩奴

バジルトマト奴

海藻キムチ奴

メキシカン奴

7月のテーマは冷たい「えこまんま」スープ

7月のテーマは冷たい「えこまんま」スープ

材料をミキサーにかければ簡単に作れる冷たいスープですが、
おろし金やすり鉢を使うと小さな節電に。おろしたり、擂ったりしている手間も実は楽しい!と気がつきます。
夏の「えこまんま」は冷たいスープから。


豆乳のガスパチョ風スープ

もずくと長芋のとろとろ汁

大豆の冷や汁

豆腐のぴりぴり汁

6月のテーマは「塩麹」

6月のテーマは「塩麹」

麹と塩と水で発酵させ、旨味と栄養成分アミノ酸がたっぷり熟成された塩麹は、
食材の美味しさを引き出すだけでなく、健康に美容に作用する嬉しい調味料です。
漬ける、塗る、まぶす・・・焼く、煮込む、混ぜる・・・
食卓が手軽に変化する!お気に入りの塩麹を使った保存系レシピをご紹介します。


塩麹タマネギ

塩麹豆

塩麹レバー

塩麹豆腐のプチピザ

 

塩麹の作り方:
麹・・・乾燥麹200g
塩・・・60g
水・・・300mlくらい
1.麹をぱらぱらの状態にする。
2.麹に塩を入れて混ぜる。
3.タッパーなどの容器に入れ、水をひたひたになるくらいまで加えてさらに混ぜ合わせる。
4.一晩置くと水分を吸うので、さらにひたひたになるくらいまで水を足す。
5.1日に1回かき混ぜ、熟成させる。
夏場は1週間くらい、冬場は2週間くらいでできあがります。
目安は、麹の芯がなくなり、とろりとした感じになること。甘い香りがします。
冷蔵庫で半年くらい保存できます。

4月のテーマは「おかず・混ぜご飯」

4月のテーマは「おかず・混ぜご飯」。
お花見や行楽に持って行きたい!おかず系おにぎりにもなる簡単混ぜご飯をご紹介します。


根菜の中華風混ぜご飯

あさりと切り昆布の混ぜご飯

海藻ミックスの韓国風混ぜご飯

桜エビと煎り大豆のアジアン混ぜご飯

3月のテーマは「甘酒」スイーツ

3月のテーマは「甘酒」スイーツ。
玄米甘酒を使った体に優しいスイーツをご紹介します。


甘酒お焼き

甘酒蒸しパン

甘酒バナナ

甘酒ムース

 

2月のスローダイエットは「煎り大豆」レシピ

2月のテーマは「煎り大豆」をつかったアレンジレシピ。
節分で残った煎り大豆であれこれと作ってみました。

煎り大豆と玄米の焼き煎餅

スパイシー煎り大豆

煎り大豆のしょい豆

煎り大豆のとろとろ汁

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