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7月は「夏にもポタージュ」

7月は「夏にもポタージュ」

室内外の温度差にやられたり、
紫外線の影響でぐったりしたり、
食欲がなかったり・・・

7月はまだまだ暑さに慣れていないので、
体調管理が難しく、
怠い〜という日々になりがちです。

しっかり食べなければ・・・と思っても、作る気が起きなかったり、
食べる気が起きなかったり・・・

そんなときには食べやすいスープ系を。
野菜そのもの+豆乳や豆腐でとろみをつけたポタージュスープは
作るのは簡単だし、
多めに作って、1杯ずつ冷凍保存すれば、何も作る気がないときでも手軽に食べられます。

冷たくしても、温めてもおいしい野菜のポタージュスープで、
夏の元気のベースをもち続けたい!です。

もやしポタージュ
もやしの冷製ポタージュスープ

にんじん
にんじんのポタージュスープ

ごぼう
ごぼうのポタージュスープ

ブロッコリー
ブロッコリーのポタージュスープ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

中途半端に残った大根、にんじん、ごぼう、れんこんなどなど。
使い切れない野菜をそのままにして、結局捨ててしまった・・・
などということはありがちです。

しばらく使う予定がなければ、漬け物にしたり、
さっとゆでて冷凍したりして保存するのがいいですが、
半端に残った根菜類を普段の料理でたっぷり使い切るのもいいと思います。

手頃なのはきんぴらにしたり、けんちん汁にしたり・・・だと思いますが、
少し趣向を変えて、ピザにしたり、韓国風にアレンジしたり・・・
半端に残った根菜類がおいしい一品に。
しっかり噛むのでダイエットにもいいし、腸内環境も整えられるし、
夏に向かって、実は冷えがちなカラダを内側から温めもくれます。

たっぷり根菜で初夏も楽しくヘルシーにスローダイエットを。

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きんぴらピザ

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根菜たっぷりプルコギ

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根菜たっぷり雑炊

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根菜のけんちん汁

協力:笠倉出版社「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」  撮影:大垣善昭

5月は「スローダイエット的おむすび」

5月は「スローダイエット的おむすび」

新緑の行楽日和に、おむすびを持っておでかけを!

遠出しなくても、おむすびをもってお散歩したい……そんな季節です。
いろいろな具を混ぜてにぎるあと混ぜおむすびや
おかずを具にサンドするおむすびサンドなどなど
いろいろなアイデアをむすんで、外で楽しいおむすびタイムを!
小さくにぎるのがスローダイエット的。
あれこれ種類を作れば、おむすびでも栄養バランスが整えられそうです。

じゃこ
じゃこと春菊のあと混ぜおむすび

いなり
稲荷巻きおむすび

とろろ昆布
しゃけとろろ昆布おむすび

きんぴら
きんぴらおむすびサンド

協力:笠倉出版社「楽しい!おいしい!新しい!楽々おむすびレシピ」  撮影:大垣善昭

4月は「海藻で作り置き」を!

4月は「海藻で作り置き」を!

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日常的に食生活に取り入れたいのですが、
毎回作るのは少し大変・・・というときには「作り置き」を!
ベースを作っておけば、炒めものに加えたり
ご飯に混ぜたり、汁物に入れたりとリメイクが簡単。
手軽においしくヘルシーに!を助けてくれる海藻系の「作り置き」をご紹介します。

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酢昆布

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きざみ昆布のピリ辛炒め煮

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ひじきのオイスターソース煮

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ひじきの炊き込みご飯

協力:笠倉出版社「楽々つくりおきおかずレシピ」  撮影:大垣善昭

3月はスローダイエット的海藻レシピ

3月は「スローダイエット的海藻レシピ」

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日本はもともと土壌に含まれるミネラル類が不足しているので、
海藻類から摂るのが伝統的。

代謝を高めるマグネシウムなどのミネラルやビタミンをたっぷり含んだ海藻を、
日常的に食卓に並べて、ゆっくりかみしめながらいただきたい。
スローダイエットの基本食材のひとつです。

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切り昆布ナムルのビタミン和え

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わかめとキャベツのサラダ

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海藻ミックスとしゃけのハーブ蒸し

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わかめとドライトマトのブルスケッタ

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

2月は「スローダイエット的根菜」

2月は「スローダイエット的根菜」

大地のエネルギーをしっかりと受け止めた根菜を
ゆっくりかみしめながらいただく。スローダイエットの基本のひとつ。

根菜は食物繊維が多く自然と良く噛むので早食いがしにくく、満腹中枢を刺激して、
食べ過ぎをおさえることができます。
また、食物繊維が糖質や脂質の腸からの吸収を穏やかにし、
余分な脂分を吸着して排出してくれます。
しかも、量に対してカロリーが低いので、食事の嵩が増え、満足感が得られます。
そんな根菜の魅力を再確認しながら、サラダで、マリネで、カレーで味わいたいと思います。


根菜の蒸しサラダ 


根菜のマリネ 


根菜の焼きサラダ


根菜のマイルドカレー 

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

2014年1月は「大豆をおかずに」

2014年1月は「大豆をおかずに」

スローダイエットのレシピを集めた
「楽々スローダイエット」レシピ本が
1月末に発行されます。
そこで、1月は基本に戻って「もっと大豆を食卓に!」。
大豆を使ったおかずのレシピをご紹介します。。


大豆のガーリックトースト


大豆のキーマカレー風


麻婆大豆


大豆のサモサ焼き

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

12月は「ヘルシーにのっけご飯」

12月のテーマは「ヘルシーにのっけご飯」

何かと忙しくなる12月。
しっかり料理する時間がないからといって、ついついありもので・・・
とならないように、簡単につくれてヘルシーなのっけご飯をご紹介します。
実は、のっけご飯は使う器もひとつだから、準備も後片付けも簡単!
なので、少し環境にやさしいのもうれしいレシピ。
忙しい日々でもおいしくヘルシーに!スローダイエット的のっけご飯を。


ヌルヌルのっけご飯


ひじきとなすのアジアンのっけご飯


根菜麻婆のっけご飯


彩りとろろのっけご飯

協力:笠倉出版社「楽々のっけご飯レシピ」  撮影:大垣善昭

11月のテーマは「カラダ温め系汁もの」

11月のテーマは「カラダ温め系汁もの」

根菜をはじめ、カラダを温める作用の高い食材を使った汁は
心身を癒す作用もあります。
しょうがや味噌、酒粕なども使って、カラダ温め効果の高い汁もので
これからの季節の冷え対策を!


さつまいも汁


大根としゃけの粕汁


かぶのポタージュ


大和芋のジンジャーとろとろ汁

協力:笠倉出版社「カラダ温め楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

10月のテーマは「しょうがでカラダ温めを!」

10月のテーマは「しょうがでカラダ温めを!」

最近は、秋バテという言葉があるそうです。
夏バテは体調不良の人がかかりやすいのですが、
秋バテは、夏に溜まった疲れがとれず、倦怠感や体調不良になるものとか。
これらを悪化させてしまう要因のひとつが「冷え」です。

冷えは体調不良につながるだけでなく、
代謝が衰えるので、肥満体質にもつながってしまいます。

日頃の食生活で、ぜひ冷え対策、カラダ温めを意識したいと思います。

「しょうが」はカラダを温める効果の高い食材です。
手軽にカラダ温め食生活を実践するためにも
「しょうがの佃煮」など、簡単な常備菜も活用したいと思います。


しょうがの佃煮


じゃこしょうが



しょうがのスパイシージャム


蒸しれんこんのジンジャーマスタード和え