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5月は「塩しょうが」を使って

5月は「塩しょうが」を使って

冬の疲れが残っていたり、
冬から春への心身の切り替えたうまくできなかったり、
生活環境の変化に心身が疲れってしまったり・・・
5月は、なんとなく気分がすぐれない・・・という人も多い時期です。
「塩しょうが」はそんなスッキリしない心身を元気にするのに役立ちます。
作り置きしておけば、2週間くらいもつので、
普段の食生活で作るのが面倒だな〜というときにも
いつものおかずの旨味をグンと高め、気分をシャッキリさせてくれます。
なんとなく憂鬱なときこそ、ちゃんと食べたい!
それが元気に、そしてスローダイエットにつながると思います。

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塩しょうが

おむすび
塩しょうがおむすび

味噌焼き
塩しょうが卵そぼろ

豚肉
塩しょうが焼き肉

ほうれん草
青菜の塩しょうが和え

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

冬にため込んだものを排出してすっきりしたい!のが4月。
そして、春から夏にかけて、代謝のいい、本来のコンディションにカラダを導く
とても大切な要素が腸と血管です。
良質のたんぱく質がメインで、血管を強め、血液サラサラ効果も期待できる
栄養素がたっぷり詰まっていながらも消化・吸収しやすく胃腸をいたわる豆腐を
日常的にいただくことは、カラダの基本をつくるのにつながっていくと思います。
シンプルな冷や奴もおいしいけれど、
豆腐自体は淡泊な味に調味料のバリエーションで変化をつければ、
手軽に飽きない豆腐料理を続けることができます。
春のヘルシーなスローダイエットに、バリーション豊かな豆腐レシピを!!

塩焼き
塩焼き豆腐

漬け焼き
漬け焼き豆腐

味噌焼き
味噌焼き豆腐

しょうが焼き
しょうが焼き豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

3月は「お豆腐でお肉少量&ゼロレシピ」

3月は「お豆腐でお肉少量&お肉ゼロレシピ」

しっかり水気をきった豆腐をくずして具に使えば、
お肉の量は普段の1/3から半分に。
きのこなどを一緒に混ぜれば、お肉なしでもしっかり旨味のある
おいしい料理が作れます。
3月もお豆腐使いで、おいしくヘルシーな毎日を!

ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

つくね
豆腐のつくね焼き

ナゲット
豆腐のナゲット

ズッキーニ
ズッキーニの豆腐詰め

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

2月のテーマは「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

2月は「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

くずした豆腐を肉やつなぎ、小麦粉の代わりに使うことで、
いつものレシピが一段とヘルシーになります。
しかも、火が通りやすく、他の具材とも混ぜやすいので、
クッキングも楽々に。
お豆腐の水気をしっかりきって使うのが調理のポイントです。
おいしくヘルシーな毎日をお豆腐で!

餃子
豆腐のパリパリ餃子

しゅうまい
豆腐のしゅうまい

大根餅
豆腐大根餅

テリーヌ
豆腐のテリーヌ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

1月のテーマは「豆腐の混ぜるだけレシピ」

1月は「豆腐の混ぜるだけレシピ」

忙しかった年末年始にちょっとごほうびで、手抜きレシピを!!
お豆腐+1の混ぜるだけレシピ。
簡単なのに、栄養バランスも整うし、食べ応えもあるし・・・
豆腐1丁で数種の味も楽しめます。
ちょっとお得気分のレシピです。

ざーさい
ザーサイ混ぜ豆腐

塩ねぎ
塩混ぜ豆腐

明太子
明太子混ぜ豆腐

梅わかめ
梅わかめ混ぜ豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

12月は「しょうがの汁物」

12月は「しょうがの汁物」

11月も先月に引き続き、メイン食材は「しょうが」。
寒くなる時期に、血行を促し、カラダを温める食材として欠かせない「しょうが」を
より手軽においしくいただけるように・・・
根菜と組み合わせた汁系をご紹介します。

慌ただしい12月。しょうがの汁で、心身をホッと癒しながら、
冷え対策で、腸も元気に!!

かぶ
しょうがとかぶのポタージュ

汁
しょうがのみぞれ味噌汁

きのこ
しょうがときのこのとろとろ汁

団子
しょうが団子汁

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

11月は「しょうが」

11月は「しょうが」

古くからカラダにいい食材として、さまざまな料理に使われてきたしょうが。

血行をよくし、代謝を高める作用があるしょうがは、冷え改善や免疫力アップなどが期待できる食材として、すでに広く注目されています。
そのしょうがを、毎日の食生活に自然に取り入れることができれば、しょうがのパワーを手軽に得ることができるはず。
しょうがを普段のおかずにプラスして、あったかメニューにリメイクを。

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豆腐のしょうが焼き

豆腐
ジンジャー豆腐炒め

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きんぴらしょうが

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さばのジンジャーハーブ蒸し

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

10月は「鍋」

10月は「鍋」

そろそろ温かさを求めたくなる時期。
きのこや芋など、鍋にぴったりの食材もいろいろと並び始めています。
多種の野菜をたっぷりといただける鍋は、
スローダイエット的にはとてもいい食のスタイルだと思いますが、
小分けにされていないので、ついつい食べ過ぎになることも。
食卓に準備する具は少し少なめに、足りなくなったらまた追加する、、、というスタイルで
「お腹いっぱい過ぎ」にならないようにしたいと思います。
おいしいシメは欠かせませんが、汁を吸うので、ご飯は2人で1杯で十分。
ゆっくり作りながら、あれこれ食材を味わいながら、鍋の時間を楽しめますように。

スライス野菜
スライス根菜鍋

いも煮
いも煮鍋

コロコロ
根菜のコロコロ鍋

いわし
いわしつみれ鍋

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

9月は「にんじん」!

9月は「にんじん」!

夏の疲れが本格的に出始める9月。
お肌も紫外線やエアコンなどでの影響で、
かなりつらい状況になっています。
9月のスローダイエットは、にんじんをメインに
カロテンをたっぷりいただけるレシピをご紹介します。
カロテンの抗酸化力で疲れたお肌の再生を!

グラッセ
カロテングラッセ

赤いカレー
カロテンカレー

sarada
にんじんのマーマレードサラダ

生春巻き
にんじんの生春巻き

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々ごちそうレシピ」  撮影:大垣善昭

8月は「もやし」とスローダイエット

8月は「もやし」とスローダイエット

ひょろひょろっと頼りないイメージがありますが、
実はもやしには、食物繊維が豊富で、ビタミンCもたっぷり。
疲労を回復するアスパラギン(酸)や脳機能の改善に役立つγーアミノ酸(通称GABA)、
むくみとストレスを改善するカリウムや貧血を予防する葉酸も含まれている
ヘルシーな野菜です。
1年中、手に入り、価格も安定しているし、
低カロリーだからたっぷり食べても安心。
スローダイエットにはとっても合う食材です。
しかもさっと洗って使えるので、お手軽!
夏のクッキングが少し面倒・・・というときにも使い安いお助け食材です。
今月は根菜や乾物、海藻などと一緒に「もやし」をいただくレシピをご紹介します。

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もやしと根菜のきんぴら

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もやしと根菜のピーナッツ和え

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わかめともやしのサラダ

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もやしと切り干し大根の炒め煮

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々もやしレシピ」  撮影:大垣善昭