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10月は「鍋」

10月は「鍋」

そろそろ温かさを求めたくなる時期。
きのこや芋など、鍋にぴったりの食材もいろいろと並び始めています。
多種の野菜をたっぷりといただける鍋は、
スローダイエット的にはとてもいい食のスタイルだと思いますが、
小分けにされていないので、ついつい食べ過ぎになることも。
食卓に準備する具は少し少なめに、足りなくなったらまた追加する、、、というスタイルで
「お腹いっぱい過ぎ」にならないようにしたいと思います。
おいしいシメは欠かせませんが、汁を吸うので、ご飯は2人で1杯で十分。
ゆっくり作りながら、あれこれ食材を味わいながら、鍋の時間を楽しめますように。

スライス野菜
スライス根菜鍋

いも煮
いも煮鍋

コロコロ
根菜のコロコロ鍋

いわし
いわしつみれ鍋

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

9月は「にんじん」!

9月は「にんじん」!

夏の疲れが本格的に出始める9月。
お肌も紫外線やエアコンなどでの影響で、
かなりつらい状況になっています。
9月のスローダイエットは、にんじんをメインに
カロテンをたっぷりいただけるレシピをご紹介します。
カロテンの抗酸化力で疲れたお肌の再生を!

グラッセ
カロテングラッセ

赤いカレー
カロテンカレー

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にんじんのマーマレードサラダ

生春巻き
にんじんの生春巻き

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々ごちそうレシピ」  撮影:大垣善昭

8月は「もやし」とスローダイエット

8月は「もやし」とスローダイエット

ひょろひょろっと頼りないイメージがありますが、
実はもやしには、食物繊維が豊富で、ビタミンCもたっぷり。
疲労を回復するアスパラギン(酸)や脳機能の改善に役立つγーアミノ酸(通称GABA)、
むくみとストレスを改善するカリウムや貧血を予防する葉酸も含まれている
ヘルシーな野菜です。
1年中、手に入り、価格も安定しているし、
低カロリーだからたっぷり食べても安心。
スローダイエットにはとっても合う食材です。
しかもさっと洗って使えるので、お手軽!
夏のクッキングが少し面倒・・・というときにも使い安いお助け食材です。
今月は根菜や乾物、海藻などと一緒に「もやし」をいただくレシピをご紹介します。

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もやしと根菜のきんぴら

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もやしと根菜のピーナッツ和え

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わかめともやしのサラダ

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もやしと切り干し大根の炒め煮

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々もやしレシピ」  撮影:大垣善昭

7月は「夏にもポタージュ」

7月は「夏にもポタージュ」

室内外の温度差にやられたり、
紫外線の影響でぐったりしたり、
食欲がなかったり・・・

7月はまだまだ暑さに慣れていないので、
体調管理が難しく、
怠い〜という日々になりがちです。

しっかり食べなければ・・・と思っても、作る気が起きなかったり、
食べる気が起きなかったり・・・

そんなときには食べやすいスープ系を。
野菜そのもの+豆乳や豆腐でとろみをつけたポタージュスープは
作るのは簡単だし、
多めに作って、1杯ずつ冷凍保存すれば、何も作る気がないときでも手軽に食べられます。

冷たくしても、温めてもおいしい野菜のポタージュスープで、
夏の元気のベースをもち続けたい!です。

もやしポタージュ
もやしの冷製ポタージュスープ

にんじん
にんじんのポタージュスープ

ごぼう
ごぼうのポタージュスープ

ブロッコリー
ブロッコリーのポタージュスープ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

中途半端に残った大根、にんじん、ごぼう、れんこんなどなど。
使い切れない野菜をそのままにして、結局捨ててしまった・・・
などということはありがちです。

しばらく使う予定がなければ、漬け物にしたり、
さっとゆでて冷凍したりして保存するのがいいですが、
半端に残った根菜類を普段の料理でたっぷり使い切るのもいいと思います。

手頃なのはきんぴらにしたり、けんちん汁にしたり・・・だと思いますが、
少し趣向を変えて、ピザにしたり、韓国風にアレンジしたり・・・
半端に残った根菜類がおいしい一品に。
しっかり噛むのでダイエットにもいいし、腸内環境も整えられるし、
夏に向かって、実は冷えがちなカラダを内側から温めもくれます。

たっぷり根菜で初夏も楽しくヘルシーにスローダイエットを。

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きんぴらピザ

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根菜たっぷりプルコギ

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根菜たっぷり雑炊

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根菜のけんちん汁

協力:笠倉出版社「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」  撮影:大垣善昭

5月は「スローダイエット的おむすび」

5月は「スローダイエット的おむすび」

新緑の行楽日和に、おむすびを持っておでかけを!

遠出しなくても、おむすびをもってお散歩したい……そんな季節です。
いろいろな具を混ぜてにぎるあと混ぜおむすびや
おかずを具にサンドするおむすびサンドなどなど
いろいろなアイデアをむすんで、外で楽しいおむすびタイムを!
小さくにぎるのがスローダイエット的。
あれこれ種類を作れば、おむすびでも栄養バランスが整えられそうです。

じゃこ
じゃこと春菊のあと混ぜおむすび

いなり
稲荷巻きおむすび

とろろ昆布
しゃけとろろ昆布おむすび

きんぴら
きんぴらおむすびサンド

協力:笠倉出版社「楽しい!おいしい!新しい!楽々おむすびレシピ」  撮影:大垣善昭

4月は「海藻で作り置き」を!

4月は「海藻で作り置き」を!

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日常的に食生活に取り入れたいのですが、
毎回作るのは少し大変・・・というときには「作り置き」を!
ベースを作っておけば、炒めものに加えたり
ご飯に混ぜたり、汁物に入れたりとリメイクが簡単。
手軽においしくヘルシーに!を助けてくれる海藻系の「作り置き」をご紹介します。

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酢昆布

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きざみ昆布のピリ辛炒め煮

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ひじきのオイスターソース煮

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ひじきの炊き込みご飯

協力:笠倉出版社「楽々つくりおきおかずレシピ」  撮影:大垣善昭

3月はスローダイエット的海藻レシピ

3月は「スローダイエット的海藻レシピ」

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日本はもともと土壌に含まれるミネラル類が不足しているので、
海藻類から摂るのが伝統的。

代謝を高めるマグネシウムなどのミネラルやビタミンをたっぷり含んだ海藻を、
日常的に食卓に並べて、ゆっくりかみしめながらいただきたい。
スローダイエットの基本食材のひとつです。

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切り昆布ナムルのビタミン和え

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わかめとキャベツのサラダ

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海藻ミックスとしゃけのハーブ蒸し

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わかめとドライトマトのブルスケッタ

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

2月は「スローダイエット的根菜」

2月は「スローダイエット的根菜」

大地のエネルギーをしっかりと受け止めた根菜を
ゆっくりかみしめながらいただく。スローダイエットの基本のひとつ。

根菜は食物繊維が多く自然と良く噛むので早食いがしにくく、満腹中枢を刺激して、
食べ過ぎをおさえることができます。
また、食物繊維が糖質や脂質の腸からの吸収を穏やかにし、
余分な脂分を吸着して排出してくれます。
しかも、量に対してカロリーが低いので、食事の嵩が増え、満足感が得られます。
そんな根菜の魅力を再確認しながら、サラダで、マリネで、カレーで味わいたいと思います。


根菜の蒸しサラダ 


根菜のマリネ 


根菜の焼きサラダ


根菜のマイルドカレー 

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

2014年1月は「大豆をおかずに」

2014年1月は「大豆をおかずに」

スローダイエットのレシピを集めた
「楽々スローダイエット」レシピ本が
1月末に発行されます。
そこで、1月は基本に戻って「もっと大豆を食卓に!」。
大豆を使ったおかずのレシピをご紹介します。。


大豆のガーリックトースト


大豆のキーマカレー風


麻婆大豆


大豆のサモサ焼き

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

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