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8月のテーマは「トマトで疲労回復」

8月のテーマは「トマトで疲労回復」

暑い日が続き、怠かったり、疲れが溜まったりしやすい8月。
そんなときに頼りになるのがトマト。

トマトに含まれるクエン酸が疲れでたまった老廃物を排出し、
エネルギーを作り出し、いち早く疲労回復をサポートしてくれます。

また、疲れでたまった活性酸素を排出する効果のあるリコピンやカロテンも豊富で、
細胞を守り、カラダが元気を取り戻す手助けをします。

暑さに負けない!
夏バテしらずのトマトを使ったご飯やパン、サラダなどをご紹介します。

炊き込み
トマトまるごと炊き込みご飯

パン
トマトパン

ミネスト
トマトと豆のミネストローネ

大根ミルフィーユ
トマトと大根のミルフィーユサラダ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々トマトレシピ」  撮影:大垣善昭

7月のテーマは「初夏のトマト」

7月のテーマは「初夏のトマト」

真っ赤なトマトは、夏の陽射しにとても合う!野菜です。

ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、
色鮮やかでキュートな姿が食卓を楽しく彩ってくれます。

栄養面では、抗酸化力の高いリコピンをはじめ、
脂肪を燃やすリノール酸、美肌効果の高いビタミンC、
むくみ改善に役立つカリウムなどをたっぷり含み、
私たちの美容と健康をサポートしてくれるヘルシーな野菜の代表格でもあります。

7月はトマトを味噌や納豆、豆乳などと組み合わせた
スローダイエット的トマトレシピをご紹介します。

味噌汁
まるごとトマトの味噌汁

ポタージュ
トマトのポタージュ

茶漬け
トマト茶漬け

そうめん
納豆トマトそうめん

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々トマトレシピ」  撮影:大垣善昭

6月は夏の「なす」

6月のテーマは、夏の「なす」

生でも、焼いても、蒸しても、炒めてもおいしい「なす」。

和・洋・中・エスニックで
それぞれの調味で個性豊かな一皿になるなすですが、
実は、紫(アントシアニン)に抗酸化作用があるので、
紫外線の季節に、たっぷり食べたい野菜でもあります。

しかも、利尿作用を高めるカリウムが豊富なので、
むくみの改善にも役立ちます。

そして、90%以上が水分なので、低カロリーでありながら、
食物繊維がたっぷりなので、腸の環境を整えてくれます。

基本的には皮をむかずに調理するから
生ゴミも少なく、クッキング時間が短縮できるので、
梅雨から夏の調理にもぴったり!
6月はなすで快適なスローダイエットを〜〜

あじみぞれ煮
なすとあじのみぞれ煮

すり流し
なすのすり流し

タイ風サラダ
なすともやしのタイ風サラダ

なすと根菜のドライカレー
なすと根菜のドライカレー

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々なすレシピ」  撮影:大垣善昭

5月は「塩しょうが」を使って

5月は「塩しょうが」を使って

冬の疲れが残っていたり、
冬から春への心身の切り替えたうまくできなかったり、
生活環境の変化に心身が疲れってしまったり・・・
5月は、なんとなく気分がすぐれない・・・という人も多い時期です。
「塩しょうが」はそんなスッキリしない心身を元気にするのに役立ちます。
作り置きしておけば、2週間くらいもつので、
普段の食生活で作るのが面倒だな〜というときにも
いつものおかずの旨味をグンと高め、気分をシャッキリさせてくれます。
なんとなく憂鬱なときこそ、ちゃんと食べたい!
それが元気に、そしてスローダイエットにつながると思います。

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塩しょうが

おむすび
塩しょうがおむすび

味噌焼き
塩しょうが卵そぼろ

豚肉
塩しょうが焼き肉

ほうれん草
青菜の塩しょうが和え

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

冬にため込んだものを排出してすっきりしたい!のが4月。
そして、春から夏にかけて、代謝のいい、本来のコンディションにカラダを導く
とても大切な要素が腸と血管です。
良質のたんぱく質がメインで、血管を強め、血液サラサラ効果も期待できる
栄養素がたっぷり詰まっていながらも消化・吸収しやすく胃腸をいたわる豆腐を
日常的にいただくことは、カラダの基本をつくるのにつながっていくと思います。
シンプルな冷や奴もおいしいけれど、
豆腐自体は淡泊な味に調味料のバリエーションで変化をつければ、
手軽に飽きない豆腐料理を続けることができます。
春のヘルシーなスローダイエットに、バリーション豊かな豆腐レシピを!!

塩焼き
塩焼き豆腐

漬け焼き
漬け焼き豆腐

味噌焼き
味噌焼き豆腐

しょうが焼き
しょうが焼き豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

3月は「お豆腐でお肉少量&ゼロレシピ」

3月は「お豆腐でお肉少量&お肉ゼロレシピ」

しっかり水気をきった豆腐をくずして具に使えば、
お肉の量は普段の1/3から半分に。
きのこなどを一緒に混ぜれば、お肉なしでもしっかり旨味のある
おいしい料理が作れます。
3月もお豆腐使いで、おいしくヘルシーな毎日を!

ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

つくね
豆腐のつくね焼き

ナゲット
豆腐のナゲット

ズッキーニ
ズッキーニの豆腐詰め

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

2月のテーマは「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

2月は「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

くずした豆腐を肉やつなぎ、小麦粉の代わりに使うことで、
いつものレシピが一段とヘルシーになります。
しかも、火が通りやすく、他の具材とも混ぜやすいので、
クッキングも楽々に。
お豆腐の水気をしっかりきって使うのが調理のポイントです。
おいしくヘルシーな毎日をお豆腐で!

餃子
豆腐のパリパリ餃子

しゅうまい
豆腐のしゅうまい

大根餅
豆腐大根餅

テリーヌ
豆腐のテリーヌ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

1月のテーマは「豆腐の混ぜるだけレシピ」

1月は「豆腐の混ぜるだけレシピ」

忙しかった年末年始にちょっとごほうびで、手抜きレシピを!!
お豆腐+1の混ぜるだけレシピ。
簡単なのに、栄養バランスも整うし、食べ応えもあるし・・・
豆腐1丁で数種の味も楽しめます。
ちょっとお得気分のレシピです。

ざーさい
ザーサイ混ぜ豆腐

塩ねぎ
塩混ぜ豆腐

明太子
明太子混ぜ豆腐

梅わかめ
梅わかめ混ぜ豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

12月は「しょうがの汁物」

12月は「しょうがの汁物」

11月も先月に引き続き、メイン食材は「しょうが」。
寒くなる時期に、血行を促し、カラダを温める食材として欠かせない「しょうが」を
より手軽においしくいただけるように・・・
根菜と組み合わせた汁系をご紹介します。

慌ただしい12月。しょうがの汁で、心身をホッと癒しながら、
冷え対策で、腸も元気に!!

かぶ
しょうがとかぶのポタージュ

汁
しょうがのみぞれ味噌汁

きのこ
しょうがときのこのとろとろ汁

団子
しょうが団子汁

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

11月は「しょうが」

11月は「しょうが」

古くからカラダにいい食材として、さまざまな料理に使われてきたしょうが。

血行をよくし、代謝を高める作用があるしょうがは、冷え改善や免疫力アップなどが期待できる食材として、すでに広く注目されています。
そのしょうがを、毎日の食生活に自然に取り入れることができれば、しょうがのパワーを手軽に得ることができるはず。
しょうがを普段のおかずにプラスして、あったかメニューにリメイクを。

豆腐2
豆腐のしょうが焼き

豆腐
ジンジャー豆腐炒め

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きんぴらしょうが

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さばのジンジャーハーブ蒸し

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

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