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6月は夏の「なす」

6月のテーマは、夏の「なす」

生でも、焼いても、蒸しても、炒めてもおいしい「なす」。

和・洋・中・エスニックで
それぞれの調味で個性豊かな一皿になるなすですが、
実は、紫(アントシアニン)に抗酸化作用があるので、
紫外線の季節に、たっぷり食べたい野菜でもあります。

しかも、利尿作用を高めるカリウムが豊富なので、
むくみの改善にも役立ちます。

そして、90%以上が水分なので、低カロリーでありながら、
食物繊維がたっぷりなので、腸の環境を整えてくれます。

基本的には皮をむかずに調理するから
生ゴミも少なく、クッキング時間が短縮できるので、
梅雨から夏の調理にもぴったり!
6月はなすで快適なスローダイエットを〜〜

あじみぞれ煮
なすとあじのみぞれ煮

すり流し
なすのすり流し

タイ風サラダ
なすともやしのタイ風サラダ

なすと根菜のドライカレー
なすと根菜のドライカレー

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々なすレシピ」  撮影:大垣善昭

5月は「塩しょうが」を使って

5月は「塩しょうが」を使って

冬の疲れが残っていたり、
冬から春への心身の切り替えたうまくできなかったり、
生活環境の変化に心身が疲れってしまったり・・・
5月は、なんとなく気分がすぐれない・・・という人も多い時期です。
「塩しょうが」はそんなスッキリしない心身を元気にするのに役立ちます。
作り置きしておけば、2週間くらいもつので、
普段の食生活で作るのが面倒だな〜というときにも
いつものおかずの旨味をグンと高め、気分をシャッキリさせてくれます。
なんとなく憂鬱なときこそ、ちゃんと食べたい!
それが元気に、そしてスローダイエットにつながると思います。

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塩しょうが

おむすび
塩しょうがおむすび

味噌焼き
塩しょうが卵そぼろ

豚肉
塩しょうが焼き肉

ほうれん草
青菜の塩しょうが和え

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

冬にため込んだものを排出してすっきりしたい!のが4月。
そして、春から夏にかけて、代謝のいい、本来のコンディションにカラダを導く
とても大切な要素が腸と血管です。
良質のたんぱく質がメインで、血管を強め、血液サラサラ効果も期待できる
栄養素がたっぷり詰まっていながらも消化・吸収しやすく胃腸をいたわる豆腐を
日常的にいただくことは、カラダの基本をつくるのにつながっていくと思います。
シンプルな冷や奴もおいしいけれど、
豆腐自体は淡泊な味に調味料のバリエーションで変化をつければ、
手軽に飽きない豆腐料理を続けることができます。
春のヘルシーなスローダイエットに、バリーション豊かな豆腐レシピを!!

塩焼き
塩焼き豆腐

漬け焼き
漬け焼き豆腐

味噌焼き
味噌焼き豆腐

しょうが焼き
しょうが焼き豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

3月は「お豆腐でお肉少量&ゼロレシピ」

3月は「お豆腐でお肉少量&お肉ゼロレシピ」

しっかり水気をきった豆腐をくずして具に使えば、
お肉の量は普段の1/3から半分に。
きのこなどを一緒に混ぜれば、お肉なしでもしっかり旨味のある
おいしい料理が作れます。
3月もお豆腐使いで、おいしくヘルシーな毎日を!

ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

つくね
豆腐のつくね焼き

ナゲット
豆腐のナゲット

ズッキーニ
ズッキーニの豆腐詰め

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

2月のテーマは「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

2月は「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

くずした豆腐を肉やつなぎ、小麦粉の代わりに使うことで、
いつものレシピが一段とヘルシーになります。
しかも、火が通りやすく、他の具材とも混ぜやすいので、
クッキングも楽々に。
お豆腐の水気をしっかりきって使うのが調理のポイントです。
おいしくヘルシーな毎日をお豆腐で!

餃子
豆腐のパリパリ餃子

しゅうまい
豆腐のしゅうまい

大根餅
豆腐大根餅

テリーヌ
豆腐のテリーヌ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

1月のテーマは「豆腐の混ぜるだけレシピ」

1月は「豆腐の混ぜるだけレシピ」

忙しかった年末年始にちょっとごほうびで、手抜きレシピを!!
お豆腐+1の混ぜるだけレシピ。
簡単なのに、栄養バランスも整うし、食べ応えもあるし・・・
豆腐1丁で数種の味も楽しめます。
ちょっとお得気分のレシピです。

ざーさい
ザーサイ混ぜ豆腐

塩ねぎ
塩混ぜ豆腐

明太子
明太子混ぜ豆腐

梅わかめ
梅わかめ混ぜ豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

12月は「しょうがの汁物」

12月は「しょうがの汁物」

11月も先月に引き続き、メイン食材は「しょうが」。
寒くなる時期に、血行を促し、カラダを温める食材として欠かせない「しょうが」を
より手軽においしくいただけるように・・・
根菜と組み合わせた汁系をご紹介します。

慌ただしい12月。しょうがの汁で、心身をホッと癒しながら、
冷え対策で、腸も元気に!!

かぶ
しょうがとかぶのポタージュ

汁
しょうがのみぞれ味噌汁

きのこ
しょうがときのこのとろとろ汁

団子
しょうが団子汁

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

11月は「しょうが」

11月は「しょうが」

古くからカラダにいい食材として、さまざまな料理に使われてきたしょうが。

血行をよくし、代謝を高める作用があるしょうがは、冷え改善や免疫力アップなどが期待できる食材として、すでに広く注目されています。
そのしょうがを、毎日の食生活に自然に取り入れることができれば、しょうがのパワーを手軽に得ることができるはず。
しょうがを普段のおかずにプラスして、あったかメニューにリメイクを。

豆腐2
豆腐のしょうが焼き

豆腐
ジンジャー豆腐炒め

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きんぴらしょうが

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さばのジンジャーハーブ蒸し

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

10月は「鍋」

10月は「鍋」

そろそろ温かさを求めたくなる時期。
きのこや芋など、鍋にぴったりの食材もいろいろと並び始めています。
多種の野菜をたっぷりといただける鍋は、
スローダイエット的にはとてもいい食のスタイルだと思いますが、
小分けにされていないので、ついつい食べ過ぎになることも。
食卓に準備する具は少し少なめに、足りなくなったらまた追加する、、、というスタイルで
「お腹いっぱい過ぎ」にならないようにしたいと思います。
おいしいシメは欠かせませんが、汁を吸うので、ご飯は2人で1杯で十分。
ゆっくり作りながら、あれこれ食材を味わいながら、鍋の時間を楽しめますように。

スライス野菜
スライス根菜鍋

いも煮
いも煮鍋

コロコロ
根菜のコロコロ鍋

いわし
いわしつみれ鍋

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

9月は「にんじん」!

9月は「にんじん」!

夏の疲れが本格的に出始める9月。
お肌も紫外線やエアコンなどでの影響で、
かなりつらい状況になっています。
9月のスローダイエットは、にんじんをメインに
カロテンをたっぷりいただけるレシピをご紹介します。
カロテンの抗酸化力で疲れたお肌の再生を!

グラッセ
カロテングラッセ

赤いカレー
カロテンカレー

sarada
にんじんのマーマレードサラダ

生春巻き
にんじんの生春巻き

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々ごちそうレシピ」  撮影:大垣善昭

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