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2月のテーマは「フライパンで根菜を煮る」

2月のテーマは「フライパンで根菜を煮る」

 

炒めるだけでなく、煮物もフライパンで作れれば、
熱伝導率がいいので、短時間でしっかり味がしみ込んだ煮物になります。

 

フライパンで煮物を作るポイントは、
1.具を5mm厚くらいに切る。
2.フライパンに薄く油をひいて熱し、具をさっと炒める。
3.煮汁を注ぐ。
4.煮立ったらアクを取り除く。
5.短時間で味がしみ込むよう、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で煮込む。

 

たっぷりの根菜をフライパンで手軽にいただけば、
腸内環境を整えたり、よく噛むことで食べ過ぎを抑えたり、
スローダイエットにぴったりの品々が作れます。

 

しかも、フライパンによっては、
そのままテーブルに出してもおしゃれになるから
洗い物が少なくなので、楽々&エコにもつながります。

 


フライパンで筑前煮

 


フライパンで煮込みけんちん

 


フライパンでおでん

 


さつまいもとキウイの重ね煮

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「カラダにやさしい楽々フライパンレシピ」  撮影:大垣善昭

1月のテーマは「スローダイエット的一人鍋」

1月のテーマは「スローダイエット的一人鍋」

 

鍋というと、友達や家族と囲んで、、、というイメージが強いかもしれませんが、
実は、スローダイエット的には一人鍋もオススメ。

 

普通の鍋だと、どれくらい食べたか分からなくなって、
実は、普段よりも多めに食べてしまうことがありがちです。

 

でも、一人鍋なら、予め自分の適量の具を用意して、食べきることができます。
しかも、鍋ならではのメリットもいっぱい。
たっぷりと野菜をいただけるし、
調理も具材を切って用意すれば、煮込むだけなので、お手軽。
お気に入りの鍋なら、そのまま食卓に出せるから、後片付けなども簡単です。

 

ゆっくり味わいながらいただいて、もしも残りそうになったら
無理して食べきろうとしないで、翌日に味つけを変えたりしてアレンジを。

 

工夫しながら一人鍋を楽しめたら、と思います。

 


もずく鍋

 

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納豆鍋

 

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トマト豆腐鍋

 

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いも味噌バター鍋

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

11月のテーマは「+肉のスローダイエット」

11月のテーマは「+肉のスローダイエット」

 

ダイエットというと、野菜中心で肉を避ける傾向にあると思います。

 

けれども肉を避けすぎると、たんぱく質の摂取量が少なくなり、
一時的に体重は落ちるかもしれませんが、基礎代謝が下がり、
やせにくいカラダになってしまうことがあります。

 

基礎代謝とは何もせず横になっている状態でも
生命活動を維持するために生必要なエネルギーのこと。
基礎代謝は筋肉量と関わりが深く、
筋肉量が落ちると、基礎代謝が下がり、
食事から摂取されたエネルギーや脂肪として蓄えられているエネルギーが
燃えにくくなり、肥満などにつながってしまう、と考えられます。

 

「やせる」ではなく、「太りすぎない」ためにも、
良質のタンパク質を摂り、筋肉をつけることは大切です。
 
大豆や豆腐はもちろん、+適量の肉もあまり制限しすぎない・・・
11月は心身を温める汁や煮込み、鍋をご紹介します。

 

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ごぼう豚汁

 

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豆乳カレー鍋

 

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牛肉の柳川鍋風煮込み

 

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味噌チゲ煮込み

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「おトクなお肉で楽々レシピ」 「楽々ひと鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

腸の疲れは、体調をくずすだけでなく、美肌への悪影響を引きおこすのはもちろん、
脳にも影響を与えて、不安やイライラの原因にもなるといわれています。

腸内環境をととのえることは、便秘しらずのスムーズな排便につながり、
栄養を効率よく吸収することにもつながっていきます。

腸の元気は、まさに心身の元気の素。

10月は、腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖を含む豆腐と食物繊維たっぷりのきのこを組み合わせて、
季節の変わり目に特に疲れやすい腸内環境を整えるレシピをご紹介します。

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麻婆きのこ

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きのこのトロトロサンラータン

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きのこの豆腐茶碗蒸し

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きのこと豆腐のチャンプルー

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々きのこレシピ」 「もっと楽々きのこレシピ」  撮影:大垣善昭

9月のテーマは「青魚で夏バテ解消」

9月のテーマは「青魚で夏バテ解消」

夏の疲れが夏バテとして症状に出やすいのが9月。
「疲れやすい」「食欲がない」「眠れない」
など、不調を感じることがあると思います。

夏の疲れをそのままにすると、秋から冬にかけて大きなトラブルを起こす原因にもなってしまいます。
そこで、9月は、夏バテを解消し、ダイエット効果がありながらも、
元気をつくるのに役立つ青魚を使ったレシピをご紹介します。

青魚の良質なたんぱく質は、夏に発汗や疲労で失いがちなたんぱく質を補い、
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが血流をよくして、カラダを内側から温め代謝をスムーズにします。

そんな青魚をカロテン豊富な野菜と一緒にいただくことで、
溜まった疲れを回復する力が高まり、
スムーズな代謝で健康的なダイエットにつながります。

9月は、青魚でパワーアップしながらスローダイエットを。

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あじとパプリカのカレー炒め煮

カリカリ
いわしとパプリカのカリカリサラダ

いわしの南蛮漬け
いわしの南蛮漬け

あじ冷や汁
あじの冷や汁ご飯

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々スローダイエットレシピ」 「元気を作る楽々野菜レシピ」  撮影:大垣善昭

8月のテーマは「スローダイエット的おくら」

8月のテーマは「スローダイエット的おくら」

おくらといえば、あのネバネバ成分。
夏バテ防止にも役立つ栄養がたっぷりと含まれている、代表的な夏野菜です。

糖とたんぱく質が結合してできた多糖類のヌルヌル成分は、胃をはじめ体内の粘膜を保護することで、
さまざまな病気の予防に役立ちます。
そして、もうひとつのネバネバ成分である水溶性食物繊維のペクチンが腸内の働きや、血糖値やコレステロール値のバランスを整え、元気なカラダの基本を作ります。

その他にもβカロテンも豊富なので、抗酸化作用も高く、疲れで溜まった活性酸素を除去します。

断面が星型になり、見た目にも華やかになるので、そうめんなどのトッピングにしても楽しいです。

ヌルヌル成分とカロテンたっぷりのおくらをスローダイエットの食材と組み合わせて、
8月に、夏の疲れを溜めない食生活ができれば、と思います。

おくらと豆腐
おくらトロトロ混ぜ豆腐

大和芋とおくら
大和いもとおくらのサブジ

切り昆布とおくら
切り昆布とおくらのパスタ

じゃがいもとおくら
じゃがいもとおくらのトマト煮

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々夜遅ご飯」 「楽々元気を作る野菜レシピ」 「おいもで楽々レシピ」 撮影:大垣善昭

7月は「スローダイエット的トマト」

7月のテーマは「スローダイエット的トマト」

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトには
抗酸化力の高いリコピンをはじめ、
脂肪を燃やすリノール酸、美肌効果の高いビタミンC、
むくみ改善に役立つカリウムなどをたっぷり含み、
私たちの美容と健康をサポートしてくれます。

生はもちろん、炒めても煮込んでもおいしい万能野菜であるトマトの旬は7月。
たっぷりの太陽を浴びて、元気なエネルギーを凝縮しているので、
うま味も栄養も豊富です。

ダイエット効果も高く、最近では「夜トマトダイエット」が注目されたりもしています。

実際、2012年に京大グループの研究で「トマトを食べると、肝臓の脂肪を燃焼させ、中性脂肪を下げる効果がある」と発表されましたし、
トマトの新成分「13-oxo-ODA」は、血中の中性脂肪などを下げ、脂肪燃焼を促進する直腸温度を上げるという研究結果も出ています。

また、豊富なビタミンCが美肌にも作用して、紫外線対策にもつながります。

そんなトマトをスローダイエットのオススメ食材と組み合わせて、
7月は、より美しく、おいしく、ヘルシーなダイエットを。

味噌汁
プチトマトの豆乳味噌汁

 

サンラータン
トマトのサンラータン

 

サラダ
トマトと大根のミルフィーユ

 

パン
全粒粉トマトパン

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々トマトレシピ」   撮影:大垣善昭

6月は「スローダイエット的きゅうり」

6月のテーマは「スローダイエット的きゅうり」

夏野菜でも特になじみのある「きゅうり」は、
水分だけで栄養がない!と思われがちですが、
実は、血液の流れをスムーズにする栄養素がたっぷりと含まれています。

それはカリウム。
体内の余分な塩分を排出するとともに、
老廃物も流し出して、血液の流れをスムーズする作用があるのです。

利尿作用も高いので、むくみを軽減し、疲れからくるだるさを改善します。
ビタミンCも含んでいるので、美肌効果、夏の紫外線対策、疲労回復力も期待できます。

6月は、そんなきゅうりをスローダイエットの食材と組み合わせたレシピをご紹介します。

梅雨時は、特に胃腸の働きがにぶくなり、老廃物を排出しにくくなるといわれています。
それがむくみという症状になりがちです。
きゅうりを使ったレシピが、梅雨の体調改善に役立ちますように。

押し麦
押し麦ときゅうりのサラダ

チャンプルー
じゃこときゅうりともやしのサラダ

春巻き
にんじんときゅうりともやしの生春巻き

ガスパチョ
豆乳ときゅうりの簡単ガスパチョ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「元気をつくる野菜レシピ」、「もっと楽々もやしレシピ」、「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」   撮影:大垣善昭

5月は「スローダイエット的キャベツ」

5月のテーマは「スローダイエット的キャベツ」

「好きな野菜ランキング」の上位にいつでもランクインする「キャベツ」。
生のままでも、煮込んでも、炒めてもおいしい、
日常の食卓に欠かせない野菜のひとつです。

低カロリーであるいっぽうで、栄養は豊富なので、スローダイエットにはぴったり。
胃腸の粘膜を修復して、潰瘍からの治癒力を高めるといわれている通称「キャベジン」のビタミンUや
美肌効果や高い疲労回復力を持つビタミンCやカロテン、
イライラを軽減したり骨の成長を促すカルシウム、
腸内環境をととのえる食物繊維などもたっぷりふくんでいます。

調理法ごとに多彩なおいしさを生み出してくれるので、
ヘルシーなダイエットを楽しく続けるのに役立つと思います。

ポタージュ
キャベツの豆乳ポタージュ

チャンプルー
キャベツと豆腐のエスニックチャンプルー

南蛮のっけ
キャベツの南蛮漬けのっけ

カリカリサラダ
キャベツと油揚げのカリカリ中華サラダ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「キャベツで楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

4月のテーマは「長いもでデトックス」

4月のテーマは「長いもでデトックス」

春を迎え、カラダが冬に溜まったものを排出しようとしています。
そんなカラダの声に応えるのが、食べるデトックス。

長いもに含まれているヌルヌル成分が、
胃の粘膜を保護したり、腸内で糖質や脂肪の吸収を遅らせるなど、腸内環境をととのえ、
余分なものを排出します。

また、デンプンの消化・吸収を助けるでんぷん分解酵素のアミラーゼも多く含まれているので、ダイエットにも最適。
ビタミンCやカリウム、ビタミンB群も豊富で、美容と健康をサポートします。

いもの中では、唯一生で食べられるので、せん切りなどにしてサラダなどでも手軽にいただけます。
冬の疲れを残さず、春を元気に過ごせるように、おいしくデトックスしていきたいです。

ガーリック
長いものガーリック炒め

とろとろ
長いもとチキンのトロトロハーブ蒸し焼き

冷麺
長いもともずくの冷麺風

ほたて
長いもとほたてのマヨサラダ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「おいもで楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

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