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5月は「塩しょうが」を使って

5月は「塩しょうが」を使って

冬の疲れが残っていたり、
冬から春への心身の切り替えたうまくできなかったり、
生活環境の変化に心身が疲れってしまったり・・・
5月は、なんとなく気分がすぐれない・・・という人も多い時期です。
「塩しょうが」はそんなスッキリしない心身を元気にするのに役立ちます。
作り置きしておけば、2週間くらいもつので、
普段の食生活で作るのが面倒だな〜というときにも
いつものおかずの旨味をグンと高め、気分をシャッキリさせてくれます。
なんとなく憂鬱なときこそ、ちゃんと食べたい!
それが元気に、そしてスローダイエットにつながると思います。

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塩しょうが

おむすび
塩しょうがおむすび

味噌焼き
塩しょうが卵そぼろ

豚肉
塩しょうが焼き肉

ほうれん草
青菜の塩しょうが和え

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

「楽々なすレシピ」発売中

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「楽々なすレシピ」

笠倉出版社からなすを使った楽々レシピ本が出版されました。

生で、焼いて、蒸して、炒めて…と、調理法によって異なった食感が味わえる「なす」。
クセも少ないので、野菜やお肉、魚介など、いろいろな食材との組み合わせが楽しめます。

今回は、そんな「なす」をメインに和・洋・中・エスニックと、さまざまな料理をご紹介しています。

栄養面からみると、なすにふくまれている成分は水分と糖質がメインで、
ビタミンやミネラルはあまり多くありませんが、
紫色の皮にふくまれるアントシアニンが
老化や病気の原因にもなる酸化を防ぐ、高い抗酸化作用を持っています。

また、重量の90%以上が水分なので低カロリー。
果肉は肉などの旨味をしっかりと吸収し、
食物繊維も豊富なので、食べ応えはしっかり。
肉自体の量は少なくても満足でき、ヘルシーなダイエットにも向いています。

調理法としても、皮をむかずに使用することが多いので、
クッキング時間が短縮でき、生ゴミも減らせて、エコクッキングにつながります。

みなさまのヘルシーな食生活のお役に立てたらうれしい!です。

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

4月は「豆腐の味付けバリエーション」

冬にため込んだものを排出してすっきりしたい!のが4月。
そして、春から夏にかけて、代謝のいい、本来のコンディションにカラダを導く
とても大切な要素が腸と血管です。
良質のたんぱく質がメインで、血管を強め、血液サラサラ効果も期待できる
栄養素がたっぷり詰まっていながらも消化・吸収しやすく胃腸をいたわる豆腐を
日常的にいただくことは、カラダの基本をつくるのにつながっていくと思います。
シンプルな冷や奴もおいしいけれど、
豆腐自体は淡泊な味に調味料のバリエーションで変化をつければ、
手軽に飽きない豆腐料理を続けることができます。
春のヘルシーなスローダイエットに、バリーション豊かな豆腐レシピを!!

塩焼き
塩焼き豆腐

漬け焼き
漬け焼き豆腐

味噌焼き
味噌焼き豆腐

しょうが焼き
しょうが焼き豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

「楽々トマトレシピ」発売中

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「楽々トマトレシピ」

笠倉出版社からトマトを使った楽々レシピ本が出版されました。

赤と丸という、キュートの象徴的存在のトマトは、
カラダに溜まってきたサビを取り除く抗酸化力が高いリコピンをはじめ、
疲れたカラダを回復させるクエン酸や
美容と健康の相乗効果を高めるビタミンACE(ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE)、
むくみを改善するカリウムや腸内環境をととのえる食物繊維の他にも
鉄分やカルシウムを含むなど、さまざまな栄養がたっぷり。

そんな栄養たっぷりのトマトは、
そのままでも、煮ても焼いても揚げてもおいしい!!

しかもしかも、基本的には皮を剥かないので、調理の下準備が楽々で、
捨てるところがほとんど無いから、ゴミも少なくエコクッキングにつながりそうです。

本書では、普通のトマト丸ごととプチトマト丸ごとレシピをはじめ、
トマトの揚げ物、ご飯もの、卵料理、煮物などなど
トマトを手軽においしく、バリエーション豊かにいただくレシピをご紹介しています。

ヘルシーでおいしいトマトのある食卓を楽しむお手伝いができますように。

3月は「お豆腐でお肉少量&ゼロレシピ」

3月は「お豆腐でお肉少量&お肉ゼロレシピ」

しっかり水気をきった豆腐をくずして具に使えば、
お肉の量は普段の1/3から半分に。
きのこなどを一緒に混ぜれば、お肉なしでもしっかり旨味のある
おいしい料理が作れます。
3月もお豆腐使いで、おいしくヘルシーな毎日を!

ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

つくね
豆腐のつくね焼き

ナゲット
豆腐のナゲット

ズッキーニ
ズッキーニの豆腐詰め

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

「もっと楽々きのこレシピ」発売中

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「もっと楽々きのこレシピ」

笠倉出版社からきのこを使った楽々レシピ本の第2弾「もっと楽々きのこレシピ」が出版されました。

きのこは洗ったり皮をむいたりする下準備がほとんどないし、
火の通りが早いので、調理時間が短縮できるし、
旨味成分がたっぷりなので、調味料が少なくてもおいしく作れる・・・
という優れものたちです。

今回は、佃煮やそぼろ、なたけなど、
きのこの常備菜を作って、手軽に毎日きのこを食べられるレシピや
お肉代わりにきのこをたっぷり使ったローカロレシピ、
きのこメインのおかずやご飯などなど、
をご紹介しています。

秋ではありませんが・・・1年中「きのこ大好き!!」派のみなさまのお役に立てますように!

2月のテーマは「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

2月は「豆腐を具に使ったヘルシーレシピ」

くずした豆腐を肉やつなぎ、小麦粉の代わりに使うことで、
いつものレシピが一段とヘルシーになります。
しかも、火が通りやすく、他の具材とも混ぜやすいので、
クッキングも楽々に。
お豆腐の水気をしっかりきって使うのが調理のポイントです。
おいしくヘルシーな毎日をお豆腐で!

餃子
豆腐のパリパリ餃子

しゅうまい
豆腐のしゅうまい

大根餅
豆腐大根餅

テリーヌ
豆腐のテリーヌ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

「もっと楽々豆腐レシピ」発売中

ブログ

「もっと楽々豆腐レシピ」

笠倉出版社から豆腐を使った楽々レシピ本の第2弾「もっと楽々豆腐レシピ」が出版されました。

今回の目玉は、「混ぜるだけお豆腐レシピ」。
豆腐+明太子、梅わかめ、ザーサイ、おくら、帆立マヨなどなど
混ぜる具と調味料を変えるだけで、いつもの豆腐が新感覚の味に。
混ぜる具を代えれば、一度の食卓で数種の「混ぜるだけ豆腐」が味わえる!ことになります。

手軽なので、忙しくてクッキングが大変!というときでも手軽にヘルシーな数品を作れます。

もうひとつの特徴は豆腐を具に使うヘルシーレシピたち。
豆腐の餃子やしゅうまい、キッシュなどなど。
ヘルシーになるだけでなく、作るのも簡単になるのがうれしい!です。

シンプルな湯豆腐もおいしい!ですが、
いつもの味にあきたら、ぜひぜひ作ってみてもらえれば、と思います。

1月のテーマは「豆腐の混ぜるだけレシピ」

1月は「豆腐の混ぜるだけレシピ」

忙しかった年末年始にちょっとごほうびで、手抜きレシピを!!
お豆腐+1の混ぜるだけレシピ。
簡単なのに、栄養バランスも整うし、食べ応えもあるし・・・
豆腐1丁で数種の味も楽しめます。
ちょっとお得気分のレシピです。

ざーさい
ザーサイ混ぜ豆腐

塩ねぎ
塩混ぜ豆腐

明太子
明太子混ぜ豆腐

梅わかめ
梅わかめ混ぜ豆腐

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々 豆腐レシピ」  撮影:大垣善昭

「もっと楽々フライパンレシピ」発売中

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「もっと楽々フライパンレシピ」

笠倉出版社からフライパンだけで作るレシピ本の第2弾「もっと楽々フライパンレシピ」が出版されました。

今回は、フライパンの形状を生かした
まん丸やダイナミックなレシピをたっぷりと掲載しています。

フライパン料理は、そのまま食卓に出しても楽しい〜のもうれしいところ。

忙しい12月に、
作るのも片付けるのも楽々で、時短と節約・エコクッキングにもつながる
フライパンだけで楽々クッキングを!!がお役に立てますように。

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