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「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」発売中

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「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」

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フライパンだけで作るレシピ本の第3弾!
「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」が笠倉出版社から出版されました。

フライパンで作るご飯、麺類、そしてオーブン料理などをご紹介。
おでんや煮物などの和食もフライパンで作ると楽々。
調理時間が少なくなるので、時短、省エネ、エコにもつながります。

お気に入りのフライパンであれば、そのまま食卓に出せるので、
後片付けも楽々!

第3弾では、フライパンで作る和食レシピや季節のお料理も充実しています。

フライパンだけで作る・・・その手軽さで、
クッキングを楽しむ機会が増えるお手伝いができれば、と思います。

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

腸の疲れは、体調をくずすだけでなく、美肌への悪影響を引きおこすのはもちろん、
脳にも影響を与えて、不安やイライラの原因にもなるといわれています。

腸内環境をととのえることは、便秘しらずのスムーズな排便につながり、
栄養を効率よく吸収することにもつながっていきます。

腸の元気は、まさに心身の元気の素。

10月は、腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖を含む豆腐と食物繊維たっぷりのきのこを組み合わせて、
季節の変わり目に特に疲れやすい腸内環境を整えるレシピをご紹介します。

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麻婆きのこ

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きのこのトロトロサンラータン

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きのこの豆腐茶碗蒸し

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きのこと豆腐のチャンプルー

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々きのこレシピ」 「もっと楽々きのこレシピ」  撮影:大垣善昭

「カラダとココロを元気にする楽々野菜レシピ」発売中

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「カラダとココロを元気にする楽々野菜レシピ」

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簡単、ローカロ、ヘルシーな野菜レシピを中心にした
「カラダとココロを元気にする楽々野菜レシピ」が笠倉出版社から出版されました。

本書では、
元気の素となるたんぱく質や炭水化物の吸収を高め、
心身の回復力を早めるのに役立つ!ビタミンやミネラルをふくむ野菜たちを
手軽に作れるレシピと共にご紹介しています。

しっかり噛むことで脳も元気にするごぼうや
実は筋力アップにも役立つブロッコリー、
イライラを改善するカルシウムたっぷりの小松菜などなど・・・

みなさまの元気づくりのお役に立てればうれしい!です。

9月のテーマは「青魚で夏バテ解消」

9月のテーマは「青魚で夏バテ解消」

夏の疲れが夏バテとして症状に出やすいのが9月。
「疲れやすい」「食欲がない」「眠れない」
など、不調を感じることがあると思います。

夏の疲れをそのままにすると、秋から冬にかけて大きなトラブルを起こす原因にもなってしまいます。
そこで、9月は、夏バテを解消し、ダイエット効果がありながらも、
元気をつくるのに役立つ青魚を使ったレシピをご紹介します。

青魚の良質なたんぱく質は、夏に発汗や疲労で失いがちなたんぱく質を補い、
不飽和脂肪酸のDHAやEPAが血流をよくして、カラダを内側から温め代謝をスムーズにします。

そんな青魚をカロテン豊富な野菜と一緒にいただくことで、
溜まった疲れを回復する力が高まり、
スムーズな代謝で健康的なダイエットにつながります。

9月は、青魚でパワーアップしながらスローダイエットを。

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あじとパプリカのカレー炒め煮

カリカリ
いわしとパプリカのカリカリサラダ

いわしの南蛮漬け
いわしの南蛮漬け

あじ冷や汁
あじの冷や汁ご飯

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々スローダイエットレシピ」 「元気を作る楽々野菜レシピ」  撮影:大垣善昭

8月のテーマは「スローダイエット的おくら」

8月のテーマは「スローダイエット的おくら」

おくらといえば、あのネバネバ成分。
夏バテ防止にも役立つ栄養がたっぷりと含まれている、代表的な夏野菜です。

糖とたんぱく質が結合してできた多糖類のヌルヌル成分は、胃をはじめ体内の粘膜を保護することで、
さまざまな病気の予防に役立ちます。
そして、もうひとつのネバネバ成分である水溶性食物繊維のペクチンが腸内の働きや、血糖値やコレステロール値のバランスを整え、元気なカラダの基本を作ります。

その他にもβカロテンも豊富なので、抗酸化作用も高く、疲れで溜まった活性酸素を除去します。

断面が星型になり、見た目にも華やかになるので、そうめんなどのトッピングにしても楽しいです。

ヌルヌル成分とカロテンたっぷりのおくらをスローダイエットの食材と組み合わせて、
8月に、夏の疲れを溜めない食生活ができれば、と思います。

おくらと豆腐
おくらトロトロ混ぜ豆腐

大和芋とおくら
大和いもとおくらのサブジ

切り昆布とおくら
切り昆布とおくらのパスタ

じゃがいもとおくら
じゃがいもとおくらのトマト煮

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々夜遅ご飯」 「楽々元気を作る野菜レシピ」 「おいもで楽々レシピ」 撮影:大垣善昭

7月は「スローダイエット的トマト」

7月のテーマは「スローダイエット的トマト」

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトには
抗酸化力の高いリコピンをはじめ、
脂肪を燃やすリノール酸、美肌効果の高いビタミンC、
むくみ改善に役立つカリウムなどをたっぷり含み、
私たちの美容と健康をサポートしてくれます。

生はもちろん、炒めても煮込んでもおいしい万能野菜であるトマトの旬は7月。
たっぷりの太陽を浴びて、元気なエネルギーを凝縮しているので、
うま味も栄養も豊富です。

ダイエット効果も高く、最近では「夜トマトダイエット」が注目されたりもしています。

実際、2012年に京大グループの研究で「トマトを食べると、肝臓の脂肪を燃焼させ、中性脂肪を下げる効果がある」と発表されましたし、
トマトの新成分「13-oxo-ODA」は、血中の中性脂肪などを下げ、脂肪燃焼を促進する直腸温度を上げるという研究結果も出ています。

また、豊富なビタミンCが美肌にも作用して、紫外線対策にもつながります。

そんなトマトをスローダイエットのオススメ食材と組み合わせて、
7月は、より美しく、おいしく、ヘルシーなダイエットを。

味噌汁
プチトマトの豆乳味噌汁

 

サンラータン
トマトのサンラータン

 

サラダ
トマトと大根のミルフィーユ

 

パン
全粒粉トマトパン

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々トマトレシピ」   撮影:大垣善昭

野菜がしっかりとれる「夜遅ごはん楽々レシピ」発売中

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野菜がしっかりとれる「夜遅ごはん楽々レシピ」

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疲れて帰ってきた日も大丈夫!
とにかく簡単、低カロリー!な
野菜がしっかりとれる「夜遅ごはん楽々レシピ」が笠倉出版社から出版されました。

罪悪感なしの「お腹いっぱいになる豆腐」
簡単でもうまみたっぷりの「きのこ類」
疲労と美容に効くビタミン豊富な「もやし」
を中心に、野菜を組み合わせ、手軽につくれて、お腹にもたれない、低カロリーのレシピを紹介しています。

忙しいみなさまや、ダイエットが気になる方のお役にたてたらうれしい!です。

6月は「スローダイエット的きゅうり」

6月のテーマは「スローダイエット的きゅうり」

夏野菜でも特になじみのある「きゅうり」は、
水分だけで栄養がない!と思われがちですが、
実は、血液の流れをスムーズにする栄養素がたっぷりと含まれています。

それはカリウム。
体内の余分な塩分を排出するとともに、
老廃物も流し出して、血液の流れをスムーズする作用があるのです。

利尿作用も高いので、むくみを軽減し、疲れからくるだるさを改善します。
ビタミンCも含んでいるので、美肌効果、夏の紫外線対策、疲労回復力も期待できます。

6月は、そんなきゅうりをスローダイエットの食材と組み合わせたレシピをご紹介します。

梅雨時は、特に胃腸の働きがにぶくなり、老廃物を排出しにくくなるといわれています。
それがむくみという症状になりがちです。
きゅうりを使ったレシピが、梅雨の体調改善に役立ちますように。

押し麦
押し麦ときゅうりのサラダ

チャンプルー
じゃこときゅうりともやしのサラダ

春巻き
にんじんときゅうりともやしの生春巻き

ガスパチョ
豆乳ときゅうりの簡単ガスパチョ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「元気をつくる野菜レシピ」、「もっと楽々もやしレシピ」、「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」   撮影:大垣善昭

5月は「スローダイエット的キャベツ」

5月のテーマは「スローダイエット的キャベツ」

「好きな野菜ランキング」の上位にいつでもランクインする「キャベツ」。
生のままでも、煮込んでも、炒めてもおいしい、
日常の食卓に欠かせない野菜のひとつです。

低カロリーであるいっぽうで、栄養は豊富なので、スローダイエットにはぴったり。
胃腸の粘膜を修復して、潰瘍からの治癒力を高めるといわれている通称「キャベジン」のビタミンUや
美肌効果や高い疲労回復力を持つビタミンCやカロテン、
イライラを軽減したり骨の成長を促すカルシウム、
腸内環境をととのえる食物繊維などもたっぷりふくんでいます。

調理法ごとに多彩なおいしさを生み出してくれるので、
ヘルシーなダイエットを楽しく続けるのに役立つと思います。

ポタージュ
キャベツの豆乳ポタージュ

チャンプルー
キャベツと豆腐のエスニックチャンプルー

南蛮のっけ
キャベツの南蛮漬けのっけ

カリカリサラダ
キャベツと油揚げのカリカリ中華サラダ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「キャベツで楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

4月のテーマは「長いもでデトックス」

4月のテーマは「長いもでデトックス」

春を迎え、カラダが冬に溜まったものを排出しようとしています。
そんなカラダの声に応えるのが、食べるデトックス。

長いもに含まれているヌルヌル成分が、
胃の粘膜を保護したり、腸内で糖質や脂肪の吸収を遅らせるなど、腸内環境をととのえ、
余分なものを排出します。

また、デンプンの消化・吸収を助けるでんぷん分解酵素のアミラーゼも多く含まれているので、ダイエットにも最適。
ビタミンCやカリウム、ビタミンB群も豊富で、美容と健康をサポートします。

いもの中では、唯一生で食べられるので、せん切りなどにしてサラダなどでも手軽にいただけます。
冬の疲れを残さず、春を元気に過ごせるように、おいしくデトックスしていきたいです。

ガーリック
長いものガーリック炒め

とろとろ
長いもとチキンのトロトロハーブ蒸し焼き

冷麺
長いもともずくの冷麺風

ほたて
長いもとほたてのマヨサラダ

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「おいもで楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

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