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「旬野菜レシピ」発売

 

「旬野菜レシピ」

 

 

 

山菜が店頭に並び始めた3月末に
春夏野菜を中心にした「旬野菜レシピ」が笠倉出版社から出版されました。

 

旬の野菜には季節にあった栄養がたっぷりとふくまれています。

 

カラダが暖かさを感じ始めること、大地にも新しい生命力がみなぎり、
芽吹きの季節の野菜たちは、冬の間に体内にため込んでしまった毒素を排出してくれます。

 

また、太陽のめぐみをたっぷり受けて育つ野菜達には
体内に溜まった熱を放出して、クールダウンする作用があります。

 

今回は、山菜を使ったレシピも紹介。
春のデトックスのお役に立てれば・・・と思っています。

4月のテーマは「さば缶でスローダイエット」

4月のテーマは「さば缶でスローダイエット」

 

血液中のコレステロールを下げる不飽和脂肪酸を多く含む青魚。
ヒスチジンという物質が体内に取り込まれると脳に作用して食欲を抑制し、
食べ過ぎを防ぐヒスタミンに変り、食べ過ぎを防いでくれます。
青魚のレシピを増やせば、健康的なダイエットを続けられそうです。

 

そうはいっても、いわしやあじ、さんまなどを調理するのは、ハードルが高い・・・と思っているなら
さばの水煮缶を使うのがオススメ。

 

さばの水煮缶は、カルシウムたっぷりの骨まで丸ごと食べられるうえ、
カラダにいいDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も手軽にとれる優良食材です。

 

さっとほぐして煮込めば、旨味もたっぷりのヘルシーな煮物が手軽に作れます。
独特の臭味も、スパイスなどのひと工夫でおいしさに変わります。

 

汁にも栄養が出ているので、捨てずに使いたいのですが、
塩分が多いので、調味では塩分を加えすぎないようにする必要があります。

 

また、保存食でもあり、買い置きしておけるので、
さば水煮缶を常備して、「青魚を!」というときに使うのがいいと思います。

 

さば水煮缶を使って、
青魚を手軽にいたけるスローダイエットを。


さばと大根の旨煮

 


さばともやしのカレー炒め

 


さばとたたきごぼうの梅煮

 


さばのちゃんちゃん焼き風

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ
「つくりおきで楽々レシピ」「もっと楽々もやしレシピ」「カラダとココロを元気にする楽々野菜レシピ」「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」
撮影:大垣善昭

3月のテーマは「モツでスローダイエット」

3月のテーマは「モツでスローダイエット」

 

モツは、鶏や豚、牛などの内臓の肉。
「臓物」の略で、関西では「ホルモン」とよばれることも多いと思います。
部位によって、食感や味わい、栄養には個性がありますが、

 

通常「モツ」というと、小腸と大腸のことをさすことが多いようです。
基本的には、通常の肉と比べて、カロリーが低く、
ビタミンAやビタミンB群、ミネラルや必須アミノ酸、コラーゲンが多いのが特徴です。

 

独特の臭みが気になり、味つけを濃くしたり、香辛料で風味を強めたりしすぎると、
ご飯が進みやすく、ご飯を食べ過ぎることになってしまうこともあるので、
ちょっと注意が必要。

 

新鮮なモツを選んで、血合いや脂肪をとりのぞいて、流水でしっかり洗い、
余分な水分をふいてから調理れば、臭みではなく、本来の旨味を味わうことができると思います。

 

また、痛風の原因といわれているプリン体も多いので、
モツばかりを食べ続けるのは、逆にあまりいい食生活とはいえません。

 

鉄分や銅などのミネラルをはじめ、ビタミンAが豊富な鶏レバー。
低カロリーで高たんぱく、コラーゲンが豊富な砂肝。
鉄分やビタミンB1が豊富で疲れやだるさを改善するのに役立つ豚レバー。
そして、低カロリーで高たんぱく、よく噛むことで食べ過ぎを抑えることにもなり、ダイエット向きな豚の白モツ。
など、それぞれに特徴的な栄養もあるので、
体調を整えるつもりで、自分のカラダの声を聞きながら、サプリ感覚でいただくのもいいと思います。

 


砂肝の南蛮漬け

 


鶏レバーのカレー焼き

 


豚レバーの味噌にら炒め

 


鶏レバーのワイン煮

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「お得な肉で楽々レシピレシピ」  撮影:大垣善昭

2月のテーマは「フライパンで根菜を煮る」

2月のテーマは「フライパンで根菜を煮る」

 

炒めるだけでなく、煮物もフライパンで作れれば、
熱伝導率がいいので、短時間でしっかり味がしみ込んだ煮物になります。

 

フライパンで煮物を作るポイントは、
1.具を5mm厚くらいに切る。
2.フライパンに薄く油をひいて熱し、具をさっと炒める。
3.煮汁を注ぐ。
4.煮立ったらアクを取り除く。
5.短時間で味がしみ込むよう、ぬらしたキッチンペーパーなどをのせて落としぶたにし、弱火で煮込む。

 

たっぷりの根菜をフライパンで手軽にいただけば、
腸内環境を整えたり、よく噛むことで食べ過ぎを抑えたり、
スローダイエットにぴったりの品々が作れます。

 

しかも、フライパンによっては、
そのままテーブルに出してもおしゃれになるから
洗い物が少なくなので、楽々&エコにもつながります。

 


フライパンで筑前煮

 


フライパンで煮込みけんちん

 


フライパンでおでん

 


さつまいもとキウイの重ね煮

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「カラダにやさしい楽々フライパンレシピ」  撮影:大垣善昭

「カラダにやさしい楽々きのこレシピ」発売中

 

「カラダにやさしい楽々きのこレシピ」

 

 

 

 

 

「カラダにやさしい楽々きのこレシピ」が笠倉出版社から出版されました。

 

きのこレシピ本としては3冊目。
栄養豊富で低カロリー、カラダを守る食材として人気があります。

 

今回は、それぞれのきのこの特徴を紹介するきのこ百科付き!

 

美肌に!ぶなしめじ
免疫力アップに!まいたけ
むくみ改善に!エリンギ
疲労回復に!えのきたけ
などなど・・・

 

というように、きのこ達の個性を生かすレシピもたっぷり!!です。

 

元気!のお役に立てたら、嬉しいです。

1月のテーマは「スローダイエット的一人鍋」

1月のテーマは「スローダイエット的一人鍋」

 

鍋というと、友達や家族と囲んで、、、というイメージが強いかもしれませんが、
実は、スローダイエット的には一人鍋もオススメ。

 

普通の鍋だと、どれくらい食べたか分からなくなって、
実は、普段よりも多めに食べてしまうことがありがちです。

 

でも、一人鍋なら、予め自分の適量の具を用意して、食べきることができます。
しかも、鍋ならではのメリットもいっぱい。
たっぷりと野菜をいただけるし、
調理も具材を切って用意すれば、煮込むだけなので、お手軽。
お気に入りの鍋なら、そのまま食卓に出せるから、後片付けなども簡単です。

 

ゆっくり味わいながらいただいて、もしも残りそうになったら
無理して食べきろうとしないで、翌日に味つけを変えたりしてアレンジを。

 

工夫しながら一人鍋を楽しめたら、と思います。

 


もずく鍋

 

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納豆鍋

 

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トマト豆腐鍋

 

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いも味噌バター鍋

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

「カラダにうれしい楽々スープレシピ」発売中

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「カラダにうれしい楽々スープレシピ」

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いちばん簡単でやさしい栄養のとり方!
「カラダにうれしい楽々スープレシピ」が笠倉出版社から出版されました。

スープのレシピ本、第2弾です。
今回は、便秘を改善する、ストレスを軽減する、血液をサラサラにする・・・
など、心身のトラブルに効く、野菜たっぷりのスープをご紹介しています。

スープは煮込むことで、野菜の量を多く摂ることができ、
汁に出た栄養もしっかりいただくことができます。
しかも、材料を切って煮込めば、多少時間がかかっても、手間はほとんどかかりません。
揚げたり炒めたりしないので、油もほとんど使わず、とてもヘルシーな調理法です。

スープのある食卓が、心身の疲れを癒し、健やかな毎日のお役に立てますように。

11月のテーマは「+肉のスローダイエット」

11月のテーマは「+肉のスローダイエット」

 

ダイエットというと、野菜中心で肉を避ける傾向にあると思います。

 

けれども肉を避けすぎると、たんぱく質の摂取量が少なくなり、
一時的に体重は落ちるかもしれませんが、基礎代謝が下がり、
やせにくいカラダになってしまうことがあります。

 

基礎代謝とは何もせず横になっている状態でも
生命活動を維持するために生必要なエネルギーのこと。
基礎代謝は筋肉量と関わりが深く、
筋肉量が落ちると、基礎代謝が下がり、
食事から摂取されたエネルギーや脂肪として蓄えられているエネルギーが
燃えにくくなり、肥満などにつながってしまう、と考えられます。

 

「やせる」ではなく、「太りすぎない」ためにも、
良質のタンパク質を摂り、筋肉をつけることは大切です。
 
大豆や豆腐はもちろん、+適量の肉もあまり制限しすぎない・・・
11月は心身を温める汁や煮込み、鍋をご紹介します。

 

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ごぼう豚汁

 

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豆乳カレー鍋

 

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牛肉の柳川鍋風煮込み

 

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味噌チゲ煮込み

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「おトクなお肉で楽々レシピ」 「楽々ひと鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」発売中

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「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」

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フライパンだけで作るレシピ本の第3弾!
「カラダに優しい楽々フライパンレシピ」が笠倉出版社から出版されました。

フライパンで作るご飯、麺類、そしてオーブン料理などをご紹介。
おでんや煮物などの和食もフライパンで作ると楽々。
調理時間が少なくなるので、時短、省エネ、エコにもつながります。

お気に入りのフライパンであれば、そのまま食卓に出せるので、
後片付けも楽々!

第3弾では、フライパンで作る和食レシピや季節のお料理も充実しています。

フライパンだけで作る・・・その手軽さで、
クッキングを楽しむ機会が増えるお手伝いができれば、と思います。

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

10月のテーマは「豆腐ときのこで腸を元気に!」

腸の疲れは、体調をくずすだけでなく、美肌への悪影響を引きおこすのはもちろん、
脳にも影響を与えて、不安やイライラの原因にもなるといわれています。

腸内環境をととのえることは、便秘しらずのスムーズな排便につながり、
栄養を効率よく吸収することにもつながっていきます。

腸の元気は、まさに心身の元気の素。

10月は、腸内の善玉菌を増やすオリゴ糖を含む豆腐と食物繊維たっぷりのきのこを組み合わせて、
季節の変わり目に特に疲れやすい腸内環境を整えるレシピをご紹介します。

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麻婆きのこ

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きのこのトロトロサンラータン

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きのこの豆腐茶碗蒸し

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きのこと豆腐のチャンプルー

 

協力:笠倉出版社 楽LIFEシリーズ 「楽々きのこレシピ」 「もっと楽々きのこレシピ」  撮影:大垣善昭

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