楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

news & topics

6月のテーマは「塩麹」

6月のテーマは「塩麹」

麹と塩と水で発酵させ、旨味と栄養成分アミノ酸がたっぷり熟成された塩麹は、
食材の美味しさを引き出すだけでなく、健康に美容に作用する嬉しい調味料です。
漬ける、塗る、まぶす・・・焼く、煮込む、混ぜる・・・
食卓が手軽に変化する!お気に入りの塩麹を使った保存系レシピをご紹介します。


塩麹タマネギ

塩麹豆

塩麹レバー

塩麹豆腐のプチピザ

 

塩麹の作り方:
麹・・・乾燥麹200g
塩・・・60g
水・・・300mlくらい
1.麹をぱらぱらの状態にする。
2.麹に塩を入れて混ぜる。
3.タッパーなどの容器に入れ、水をひたひたになるくらいまで加えてさらに混ぜ合わせる。
4.一晩置くと水分を吸うので、さらにひたひたになるくらいまで水を足す。
5.1日に1回かき混ぜ、熟成させる。
夏場は1週間くらい、冬場は2週間くらいでできあがります。
目安は、麹の芯がなくなり、とろりとした感じになること。甘い香りがします。
冷蔵庫で半年くらい保存できます。

「はなまるマーケット」に出演しました。

5月8日(火)「はなまるマーケット」のテーマはメカブとモズクのヌルヌルパワー。

汲玉がメカブとモズクを使ったヌルヌルレシピをご紹介しました。

モズクのサンラータン(酸っぱ辛いスープ)とモズクのチヂミ。

そして、メカブのユッケ風。

スタジオの皆様にも好評だったようで、安心しました。

 

5月のテーマは「初夏の野菜と海藻」レシピ

5月のテーマは「初夏の野菜と海藻」レシピ。

栄養たっぷり、旬の元気な野菜と水溶性食物繊維たっぷりの海藻のコンビが、

夏の元気を美味しくサポートします。


ゴウヤとワカメと納豆のピリ辛たたき


オクラのとろろ昆布和え

パプリカの麻婆昆布



アスパラガスと茎ワカメのペペロンチーノ

海藻とnukattで腸活NIGHT!!


食生活アドバイザー・汲玉による海藻料理と米ぬかの新食感スイーツ nukatt(ヌカット)との、

食のコラボイベントが駒込ラ・グロットにて開催されます。

海藻と米ぬか。どちらも食物繊維やミネラルが豊富であり、腸内浄化・ダイエット・美肌効果など、現代に生きる女性に嬉しい効果が期待できます。

海藻を使った魅力的な料理の数々と、色々な食材との食べ合わせが楽しめるnukatt との、美味しくて新しい、食物繊維たっぷりの“腸活”に参加してみませんか?

日時:5月10日(木) 19:30〜21:30
会場:駒込 ラ・グロット http://www.la-grotte.com/
会費:2000円(海藻料理とnukatt、アルコールを含むお飲み物の立食形式のイベント)
申し込み:kuya@slowdiet.com ※腸活NIGHT参加希望と明記してください。
定員:16名(定員になり次第締め切らせていただきます。)

※おかげさまで満席になりました。ありがとうございます。

新食生活応援!!「海藻浄化レシピ」をプレゼント

新食生活応援!!
「ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ」(汲玉著・文化出版局刊)を5名様にプレゼントいたします。
ご希望の方は
お名前/ご住所/ご意見などを明記の上、
kuya@slowdiet.comまでメールでお申し込みください。
締め切りは4月30日。
当選は発送をもってかえさせていただきます。

4月のテーマは「おかず・混ぜご飯」

4月のテーマは「おかず・混ぜご飯」。
お花見や行楽に持って行きたい!おかず系おにぎりにもなる簡単混ぜご飯をご紹介します。


根菜の中華風混ぜご飯

あさりと切り昆布の混ぜご飯

海藻ミックスの韓国風混ぜご飯

桜エビと煎り大豆のアジアン混ぜご飯

<美しい姿勢をつくる、暮らしの情報誌「あんじゅ〜る」>の 健康レシピ

整形外科のロビーなどに置いてある<美しい姿勢をつくる、暮らしの情報誌「あんじゅ〜る」>で
健康レシピページをお手伝いしています。
2012年春号のテーマは「春キャベツ」。
○春キャベツのナッツ・コールスロー
○ 春キャベツのエスニック卵焼き
○ 春キャベツのペペロンチーノ
をご紹介しています。

「ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ」発売中

ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ(汲玉著・文化出版局発行)発売中!

海藻はヨウ素たっぷりで低カロリー。食物繊維、ビタミン、ミネラルも豊富。

だから体内の余分なものを排出し、血液をさらさらにする浄化パワーがあります。

海藻を象ったキャラクターたちの楽しい解説を交え、海藻料理100点を掲載。

節電にも役立つecoなレシピBook「えこまんま」発売中

節電にも役立つ、エコなレシピ本「えこまんま」が発売中。

 

 

3月のテーマは「甘酒」スイーツ

3月のテーマは「甘酒」スイーツ。
玄米甘酒を使った体に優しいスイーツをご紹介します。


甘酒お焼き

甘酒蒸しパン

甘酒バナナ

甘酒ムース

 

16 / 17« 先頭...10...1314151617

ページが見つかりません