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『The もやし』出版記念イベント「もやし Night」開催

89zen(薬膳)をスタイリッシュに味わえるカフェ&ダイニング「オリエンタルレシピカフェ」で
「The もやし Night」(『The もやし』出版記念イベント)が開催されます。

お時間のある方、是非ご参加ください!

日時:9月26日(水)18時〜21時
場所:ORIENTAL Recipe Cafe
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-14
料金:3,500円(お料理7品+デザート+ワンドリンク)
※2ドリンク以降はキャッシュオン制

● ご予約は以下まで(満席になり次第、受付終了)
ORIENTAL Recipe Café
Tel 03-6434-0950
Mail info@jp-grin.com

汲玉がatomnewsに掲載

アーバンスタイル研究所のフードチームとしても活動している汲玉(きゅうぎょく・二宮)が、
atomnewsのフレンドサークルに掲載されました。

atomnewsでは、普段は取材したり編集することが多いので、少し不思議な感じ。
撮影されるのも・・・ちょっと照れくさかったのですが、
フォトグラファー大屋徳亮さんとライター川村千織さんのおかげで
素敵なページになりました。
ありがとうございました。

9月のテーマは「豆腐を生地に」ヘルシーレシピ!

9月のテーマは「豆腐を生地に」ヘルシーレシピ!です。

お好み焼きやチヂミ、ニョッキやピザ生地に豆腐を使って、よりヘルシーにおいしいダイエットレシピにアレンジしました。


豆腐のニョッキ

豆腐のごまピザ

豆腐のチヂミ

豆腐のお好み焼き

「the もやし」発行しました。

6月に撮影していた「もやし」のレシピ本が(株)笠倉出版社から出版されました。
タイトルは「The もやし」
ナムルからもやし餃子やグラタン、スイーツまで、いろいろ、111個のレシピになって載ってます。
9月後半には、「もやしナイト」も開催予定!お楽しみに。

アーバンスタイル研究所の活動スタート。

汲玉がアーバンスタイル研究所のフードチームとしての活動も始めました。

アーバンスタイル研究所は、アトムリビンテック株式会社協力のもと、
ガーデンデザイナー矢野TEAが企画プロデュースする、
「生活の場である街で、自然を見直し、生きるスタイルをつくろう!」
と提案する新しいクリエイティブ・プロジェクトです。
テレビ関係の仕事をしているフードスタイリストさんとか
鎌倉で薬膳ヨガをやっている先生とか
食関係のイベントを行っているアースキッチンの方とか・・・
それぞれのジャンルで活躍している人達とのコラボワーク。
個性がつながると、熟成するんだな~と、いろいろ新しい発見があります。
どんな活動を展開するか・・・またご報告します。

8月のテーマは多彩に楽しむ「奴」。

8月のテーマは多彩に楽しむ「奴」。

ヘルシーなダイエット食材である豆腐をシンプルに「奴」で。
トッピングのバリエーションで、栄養バランスも満足感も高めます。


ねぎ塩奴

バジルトマト奴

海藻キムチ奴

メキシカン奴

7月のテーマは冷たい「えこまんま」スープ

7月のテーマは冷たい「えこまんま」スープ

材料をミキサーにかければ簡単に作れる冷たいスープですが、
おろし金やすり鉢を使うと小さな節電に。おろしたり、擂ったりしている手間も実は楽しい!と気がつきます。
夏の「えこまんま」は冷たいスープから。


豆乳のガスパチョ風スープ

もずくと長芋のとろとろ汁

大豆の冷や汁

豆腐のぴりぴり汁

6月のテーマは「塩麹」

6月のテーマは「塩麹」

麹と塩と水で発酵させ、旨味と栄養成分アミノ酸がたっぷり熟成された塩麹は、
食材の美味しさを引き出すだけでなく、健康に美容に作用する嬉しい調味料です。
漬ける、塗る、まぶす・・・焼く、煮込む、混ぜる・・・
食卓が手軽に変化する!お気に入りの塩麹を使った保存系レシピをご紹介します。


塩麹タマネギ

塩麹豆

塩麹レバー

塩麹豆腐のプチピザ

 

塩麹の作り方:
麹・・・乾燥麹200g
塩・・・60g
水・・・300mlくらい
1.麹をぱらぱらの状態にする。
2.麹に塩を入れて混ぜる。
3.タッパーなどの容器に入れ、水をひたひたになるくらいまで加えてさらに混ぜ合わせる。
4.一晩置くと水分を吸うので、さらにひたひたになるくらいまで水を足す。
5.1日に1回かき混ぜ、熟成させる。
夏場は1週間くらい、冬場は2週間くらいでできあがります。
目安は、麹の芯がなくなり、とろりとした感じになること。甘い香りがします。
冷蔵庫で半年くらい保存できます。

「はなまるマーケット」に出演しました。

5月8日(火)「はなまるマーケット」のテーマはメカブとモズクのヌルヌルパワー。

汲玉がメカブとモズクを使ったヌルヌルレシピをご紹介しました。

モズクのサンラータン(酸っぱ辛いスープ)とモズクのチヂミ。

そして、メカブのユッケ風。

スタジオの皆様にも好評だったようで、安心しました。

 

5月のテーマは「初夏の野菜と海藻」レシピ

5月のテーマは「初夏の野菜と海藻」レシピ。

栄養たっぷり、旬の元気な野菜と水溶性食物繊維たっぷりの海藻のコンビが、

夏の元気を美味しくサポートします。


ゴウヤとワカメと納豆のピリ辛たたき


オクラのとろろ昆布和え

パプリカの麻婆昆布



アスパラガスと茎ワカメのペペロンチーノ

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