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「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」発売中

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「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」

笠倉出版社から「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」が出版されました。
汲玉の楽々レシピシリーズ通算18冊目!です。
どかんと野菜をたっぷり使ったり、
使い切れずにしんなりしてしまった野菜や
半端に残ってしまった野菜たちをおいしくいただけるようなレシピをご紹介しています。
皆様の食卓と台所の、そして冷蔵庫野菜室のお役に立てますように!!

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

中途半端に残った大根、にんじん、ごぼう、れんこんなどなど。
使い切れない野菜をそのままにして、結局捨ててしまった・・・
などということはありがちです。

しばらく使う予定がなければ、漬け物にしたり、
さっとゆでて冷凍したりして保存するのがいいですが、
半端に残った根菜類を普段の料理でたっぷり使い切るのもいいと思います。

手頃なのはきんぴらにしたり、けんちん汁にしたり・・・だと思いますが、
少し趣向を変えて、ピザにしたり、韓国風にアレンジしたり・・・
半端に残った根菜類がおいしい一品に。
しっかり噛むのでダイエットにもいいし、腸内環境も整えられるし、
夏に向かって、実は冷えがちなカラダを内側から温めもくれます。

たっぷり根菜で初夏も楽しくヘルシーにスローダイエットを。

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きんぴらピザ

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根菜たっぷりプルコギ

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根菜たっぷり雑炊

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根菜のけんちん汁

協力:笠倉出版社「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」  撮影:大垣善昭

ダイジェストTVガイドの新連載「うレシピ」スタート

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ダイジェストTVガイドの新連載「うレシピ」スタート

5月から某保険会社のダイジェストTVガイドの新連載が始まりました。
作る人も食べる人も「うまい・うれしい・うきうき」する・・・
がテーマの「うレシピ」コーナー。

沢山の人が「簡単だから作ってみたい。」
「作ってみたら楽しかった。」「おいしかった。」
となるようなレシピ作りを私自身も楽しみたいな〜と思っています。

「楽々缶詰レシピ」、発売中!

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「楽々缶詰レシピ」、発売中!

汲玉の楽々シリーズ第17弾!「楽々缶詰レシピ」が笠倉出版社から出版されました。

今回のテーマは「缶詰」。
定番のツナ缶やコーン缶、大人気のさばの水煮缶、
おつまみ定番のやきとり缶や最近話題のタイカレー缶などなどを使って
ピザやグラタン、カレーやサラダなどなどのアイデアレシピを掲載しています。

使い忘れた缶詰や、セールでたっぷり買ってしまった缶詰などある方……
参考にしてもらえたら嬉しい!です。

5月は「スローダイエット的おむすび」

5月は「スローダイエット的おむすび」

新緑の行楽日和に、おむすびを持っておでかけを!

遠出しなくても、おむすびをもってお散歩したい……そんな季節です。
いろいろな具を混ぜてにぎるあと混ぜおむすびや
おかずを具にサンドするおむすびサンドなどなど
いろいろなアイデアをむすんで、外で楽しいおむすびタイムを!
小さくにぎるのがスローダイエット的。
あれこれ種類を作れば、おむすびでも栄養バランスが整えられそうです。

じゃこ
じゃこと春菊のあと混ぜおむすび

いなり
稲荷巻きおむすび

とろろ昆布
しゃけとろろ昆布おむすび

きんぴら
きんぴらおむすびサンド

協力:笠倉出版社「楽しい!おいしい!新しい!楽々おむすびレシピ」  撮影:大垣善昭

「楽々もちよりレシピ」、発売中!

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「楽々もちよりレシピ」、発売中!

「楽々もちよりレシピ」が笠倉出版社から出版されました。

今回は、おつまみ系から揚げ物、ご飯、パン、デザートまで。
すぐにマネできる盛りつけや持ち運びのアイデアも満載!!

トマトや卵をカップにしたり、キュートなピンチョスで演出したり、
ガツンと食べ応えのあるお肉ももちよりスタイルにしたり……

デザートはフードコーディネイターの前田かおりさんにお願いして、
とってもキュートでアイデアたっぷりのページになっています。

お家でのもちよりパーティーだけでなく、行楽シーズンのアイデアにも是非!
お役にたてたら嬉しいです。

4月は「海藻で作り置き」を!

4月は「海藻で作り置き」を!

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日常的に食生活に取り入れたいのですが、
毎回作るのは少し大変・・・というときには「作り置き」を!
ベースを作っておけば、炒めものに加えたり
ご飯に混ぜたり、汁物に入れたりとリメイクが簡単。
手軽においしくヘルシーに!を助けてくれる海藻系の「作り置き」をご紹介します。

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酢昆布

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きざみ昆布のピリ辛炒め煮

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ひじきのオイスターソース煮

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ひじきの炊き込みご飯

協力:笠倉出版社「楽々つくりおきおかずレシピ」  撮影:大垣善昭

「おいもで楽々レシピ」、発売中!

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「おいもで楽々レシピ」、発売中!

「おいもで楽々レシピ」が笠倉出版社から出版されました。

今回は、香川へ移住した食通・食コーディネイターの小池よう子さんにお願いして
全国の「ご当地」おいもレシピもご紹介しています。
「ねったぼ」「がね」「でこまわし」など
ネーミングだけでも興味深い品々です。

そしてお芋をつかったデザートはn*cafeの直美さんの作品。
手軽に作れておいしいデザートを紹介してくれています。

じゃがいも、さつまいも、やまいも、里いもを使った
チャーミングなレシピも沢山掲載しています。
おいもの「腸活」レシピが、みなさまのヘルシーで楽しい食卓のお役に立てますように。

3月はスローダイエット的海藻レシピ

3月は「スローダイエット的海藻レシピ」

たっぷりとミネラルを含んだ海の栄養が凝縮した海藻類。

日本はもともと土壌に含まれるミネラル類が不足しているので、
海藻類から摂るのが伝統的。

代謝を高めるマグネシウムなどのミネラルやビタミンをたっぷり含んだ海藻を、
日常的に食卓に並べて、ゆっくりかみしめながらいただきたい。
スローダイエットの基本食材のひとつです。

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切り昆布ナムルのビタミン和え

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わかめとキャベツのサラダ

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海藻ミックスとしゃけのハーブ蒸し

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わかめとドライトマトのブルスケッタ

協力:笠倉出版社「楽々スローダイエットレシピ」  撮影:大垣善昭

「楽々スローダイエットレシピ」本、発売中!

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「楽々スローダイエットレシピ」本、発売中!

「楽々スローダイエット」レシピ本が笠倉出版社から出版されました。

このHPのエッセンスが凝縮した1冊。
印刷物になって、より使いやすく整理されています。
冊子の方も参考にしてもらえたらうれしいです。

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