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11月は「しょうが」

11月は「しょうが」

古くからカラダにいい食材として、さまざまな料理に使われてきたしょうが。

血行をよくし、代謝を高める作用があるしょうがは、冷え改善や免疫力アップなどが期待できる食材として、すでに広く注目されています。
そのしょうがを、毎日の食生活に自然に取り入れることができれば、しょうがのパワーを手軽に得ることができるはず。
しょうがを普段のおかずにプラスして、あったかメニューにリメイクを。

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豆腐のしょうが焼き

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ジンジャー豆腐炒め

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きんぴらしょうが

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さばのジンジャーハーブ蒸し

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々しょうがレシピ」  撮影:大垣善昭

「楽々鍋レシピ」発売中

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「楽々鍋レシピ」

笠倉出版社から「楽々鍋レシピ」が出版されました。

定番鍋からお手軽一人鍋、世界の味を取り入れた個性派鍋や主食系鍋
まで、バリエーションたっぷりと鍋ワールドをご紹介しています。

そして、鍋を使ったグラタン、パスタ、パンなどなど
実は手軽に使えて、美味しく作れる鍋料理のアイデアも掲載しています。

食卓に温もりが欲しくなったら、、、お役に立ちたいと思います。

10月は「鍋」

10月は「鍋」

そろそろ温かさを求めたくなる時期。
きのこや芋など、鍋にぴったりの食材もいろいろと並び始めています。
多種の野菜をたっぷりといただける鍋は、
スローダイエット的にはとてもいい食のスタイルだと思いますが、
小分けにされていないので、ついつい食べ過ぎになることも。
食卓に準備する具は少し少なめに、足りなくなったらまた追加する、、、というスタイルで
「お腹いっぱい過ぎ」にならないようにしたいと思います。
おいしいシメは欠かせませんが、汁を吸うので、ご飯は2人で1杯で十分。
ゆっくり作りながら、あれこれ食材を味わいながら、鍋の時間を楽しめますように。

スライス野菜
スライス根菜鍋

いも煮
いも煮鍋

コロコロ
根菜のコロコロ鍋

いわし
いわしつみれ鍋

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々鍋レシピ」  撮影:大垣善昭

野菜メインで「楽々ごちそうレシピ」発売中!

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野菜メインで「楽々ごちそうレシピ」

笠倉出版社から野菜メインで「楽々ごちそうレシピ」が出版されました。

楽々レシピシリーズもこれで20冊目。
21冊からも気持ちを引き締めて、しっかり楽しく作っていきたいと思っています。

今回の野菜メインで「楽々ごちそうレシピ」は、
たっぷりの野菜を、いろいろと組み合わせて、いつものおかずに少しだけごちそう度をプラスしています。
もちろん、具材は普通の野菜達で、作り方も楽々。
彩りを組み合わせるだけで、見た目だけでなく、栄養バランスも高まるので、元気力もアップ!します。
おしゃれ系前菜からごちそう惣菜まで。あれこれご紹介しているので、
楽しく使ってもらえたら嬉しい!です。

9月は「にんじん」!

9月は「にんじん」!

夏の疲れが本格的に出始める9月。
お肌も紫外線やエアコンなどでの影響で、
かなりつらい状況になっています。
9月のスローダイエットは、にんじんをメインに
カロテンをたっぷりいただけるレシピをご紹介します。
カロテンの抗酸化力で疲れたお肌の再生を!

グラッセ
カロテングラッセ

赤いカレー
カロテンカレー

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にんじんのマーマレードサラダ

生春巻き
にんじんの生春巻き

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々ごちそうレシピ」  撮影:大垣善昭

もやし第2弾「もっと楽々もやしレシピ」

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もやし第2弾「もっと楽々もやしレシピ」

笠倉出版社から「もっと楽々もやしレシピ」が出版されました。

麺感覚のもやしやダイエット系嵩ましレシピ、お手軽和えるだけバリエなどなど、
2年前よりバージョンアップ!!して115レシピを紹介しています。
もやし力を楽しく味わっていただけたら、嬉しい!です。

8月は「もやし」とスローダイエット

8月は「もやし」とスローダイエット

ひょろひょろっと頼りないイメージがありますが、
実はもやしには、食物繊維が豊富で、ビタミンCもたっぷり。
疲労を回復するアスパラギン(酸)や脳機能の改善に役立つγーアミノ酸(通称GABA)、
むくみとストレスを改善するカリウムや貧血を予防する葉酸も含まれている
ヘルシーな野菜です。
1年中、手に入り、価格も安定しているし、
低カロリーだからたっぷり食べても安心。
スローダイエットにはとっても合う食材です。
しかもさっと洗って使えるので、お手軽!
夏のクッキングが少し面倒・・・というときにも使い安いお助け食材です。
今月は根菜や乾物、海藻などと一緒に「もやし」をいただくレシピをご紹介します。

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もやしと根菜のきんぴら

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もやしと根菜のピーナッツ和え

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わかめともやしのサラダ

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もやしと切り干し大根の炒め煮

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ もっと楽々もやしレシピ」  撮影:大垣善昭

7月は「夏にもポタージュ」

7月は「夏にもポタージュ」

室内外の温度差にやられたり、
紫外線の影響でぐったりしたり、
食欲がなかったり・・・

7月はまだまだ暑さに慣れていないので、
体調管理が難しく、
怠い〜という日々になりがちです。

しっかり食べなければ・・・と思っても、作る気が起きなかったり、
食べる気が起きなかったり・・・

そんなときには食べやすいスープ系を。
野菜そのもの+豆乳や豆腐でとろみをつけたポタージュスープは
作るのは簡単だし、
多めに作って、1杯ずつ冷凍保存すれば、何も作る気がないときでも手軽に食べられます。

冷たくしても、温めてもおいしい野菜のポタージュスープで、
夏の元気のベースをもち続けたい!です。

もやしポタージュ
もやしの冷製ポタージュスープ

にんじん
にんじんのポタージュスープ

ごぼう
ごぼうのポタージュスープ

ブロッコリー
ブロッコリーのポタージュスープ

協力:笠倉出版社「楽LIFEシリーズ 楽々レシピ」  撮影:大垣善昭

「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」発売中

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「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」

笠倉出版社から「たっぷり野菜使い切り楽々レシピ」が出版されました。
汲玉の楽々レシピシリーズ通算18冊目!です。
どかんと野菜をたっぷり使ったり、
使い切れずにしんなりしてしまった野菜や
半端に残ってしまった野菜たちをおいしくいただけるようなレシピをご紹介しています。
皆様の食卓と台所の、そして冷蔵庫野菜室のお役に立てますように!!

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

6月は「半端に残った根菜でヘルシー!」

中途半端に残った大根、にんじん、ごぼう、れんこんなどなど。
使い切れない野菜をそのままにして、結局捨ててしまった・・・
などということはありがちです。

しばらく使う予定がなければ、漬け物にしたり、
さっとゆでて冷凍したりして保存するのがいいですが、
半端に残った根菜類を普段の料理でたっぷり使い切るのもいいと思います。

手頃なのはきんぴらにしたり、けんちん汁にしたり・・・だと思いますが、
少し趣向を変えて、ピザにしたり、韓国風にアレンジしたり・・・
半端に残った根菜類がおいしい一品に。
しっかり噛むのでダイエットにもいいし、腸内環境も整えられるし、
夏に向かって、実は冷えがちなカラダを内側から温めもくれます。

たっぷり根菜で初夏も楽しくヘルシーにスローダイエットを。

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きんぴらピザ

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根菜たっぷりプルコギ

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根菜たっぷり雑炊

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根菜のけんちん汁

協力:笠倉出版社「たっぷり野菜楽々使い切りレシピ」  撮影:大垣善昭

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